Тему для статьи подсказал читатель. С его любезного разрешения пересказываем одну любопытную историю.
«Дело было еще в институтские времена. Группа у нас была очень дружная, особенно ее костяк. Город, в котором мы жили и учились, очень крупный. Не мегаполис, но добираться до главного корпуса всем приходилось далеко. Даже тем, кто жил в общаге. Только одному парню, назовем его Андрей, повезло – каких-то семь минут пешком, и он уже на занятиях. Институт есть институт. То отменят какую-нибудь пару, то нужно где-то собраться и обсудить наши молодые дела и проблемы. Где собраться, вопрос не стоял – мы всей компанией шли домой к Андрею. Пятеро, семеро, десятеро, иногда и больше. Мама Андрея – чудесный человек. Не успеем завалиться в гости, как у нее готов противень с вкуснейшими пирожками и чай. Кто хотел чего-то посущественнее в виде борща и пюре – мама не откажет и накормит. Вы понимаете – ноги сами собой шли в этот гостеприимный дом. Шумно, весело и вкусно. Бывало, и засиживались допоздна, особенно накануне и во время сессии. И вот минуло пятнадцать лет с того момента, как мы получили дипломы и разъехались кто куда. И надо же было случиться – меня направили в командировку в тот самый город, в котором я получил образование. Наудачу (да-да) я набрал номер телефона Андрея. Он снял трубку с первого гудка. Обрадовался, стал расспрашивать, где я и что я. Узнав, что нас разделяют пять автобусных остановок, пригласил в гости. Признаюсь – я обрадовался! И даже представил, как пахнут те «мамины» пирожки! Но дом Андрея, прежде хлебосольный и гостеприимный, встретил меня непривычной тишиной. «А где мама?» - с порога спросил я. «Умерла три года назад, рак», - ответил Андрей. Жестом пригласил раздеться и войти. Разговор, если честно, клеился с трудом. Строить фразы не получалось. «Замечательный человек твоя мама, - начал я. – Хватало у нее терпения, сил. Готовить, хлопотать, терпеть наши полуночные посиделки…» Андрей глубоко задумался. Повисла тяжелая пауза. Наконец Андрей заговорил: «Незадолго до смерти мама призналась мне, что больше всего на свете ненавидела гостей и наши шумные компании. И что съедали мы почти половину ее зарплаты. И как же ей хотелось выставить за дверь всю компанию и каждого из нас по отдельности. Но воспитание не позволяло этого сделать. Во-первых, это друзья ее сына. Во-вторых, так уж получилось, что квартира совсем рядом с институтом. Вот получит Андрюша диплом, тогда и отдохну…» Я уходил от своего товарища с тяжелым сердцем. Получалось, мы сами назначили Андрюхину квартиру местом наших встреч. Мнения хозяев как-то не спрашивали. Пирожки, обеды и чай воспринимали как нечто само собой разумеющееся. И как-то совсем незаметно, как выяснилось, отравили жизнь как самому Андрею, который, не сомневаюсь, многое оставил за кадром, так и его маме. Которой «воспитание не позволяло» указать нам, вечно голодным студентам, на дверь…
Вот такая история, дорогие читатели. То, что мама Андрея тихо ненавидела постоянное присутствие в доме чужаков, можно понять, не такая уж большая это редкость. Действительно, людей, живущих по принципу «Мой дом – моя крепость», довольно много. Возникает естественный вопрос: а что со всем этим делать?
Сначала мы хотели бы определиться с ситуацией. Ненавидеть гостей (чужаков) можно по двум главным причинам. И первую причину мы с вами только что рассмотрели. Ситуация, когда, зачастую помимо нашей воли, дом становится «проходным двором». Сюда приходят попить, поесть, развлечься – и вовсе не задаются вопросом, а как со всем этим живут хозяева. Или они обязаны встречать, кормить, развлекать, вникать в проблемы, провожать. Карма у них такая!
Вторая ситуация – отчаянное нежелание видеть гостей у себя. Нежелание общаться, принимать, развлекать. Общения и так хватает – на работе, в транспорте, наконец, в социальных сетях. А дома, извините, так хочется послушать тишину. Поэтому убедительно прошу не беспокоить и вообще забыть о моем существовании – хотя бы до начала рабочего дня. А телефон переводим в режим «Самолет».
Ситуации такие разные – и похожие одновременно. И в том, и в другом случае люди пришли к нежеланию принимать гостей осознанно, в силу целого комплекса причин. Вопрос: как уместно (и необидно для других) поступить, когда именно вашу квартиру постоянно, по умолчанию назначают местом для посиделок и встреч?
Совет первый. Есть такое важное понятие, как личное пространство. Это святое право каждого человека. И каждый определяет границы своего личного пространства сам. Пожалуйста, разберитесь в себе. Что есть границы вашего личного пространства? На каком этапе начинается ваш дискомфорт? Отвечайте честно, это крайне важно.
Совет второй. Как известно, люди делятся на экстравертов и интровертов. Первые не могут представить себе жизни без постоянного общения. Жизненная круговерть – их стихия. Вторые любят побыть наедине с собой, в своей собственной скорлупе. С интровертами понятно: ломать самого себя через колено нет никакого смысла. В противном случае получится, как с мамой Андрея: она, судя по всему, уставала от людей, но терпела, сознательно примерила на себя образ совершенно другого человека, и этот образ сильно ее тяготил. И зря – возможно, именно частые студенческие посиделки укоротили ее годы.
Сложнее с «вечными экстравертами». На каком-то этапе можно понять, что попросту накопилась дикая усталость. Телефон не замолкает, ты всегда на виду, всем должен, всем обязан. Наконец, все привыкли, что двери твоего дома практически не закрываются. Прислушайтесь к себе: не исключено, что это именно ваш случай. Вас не раздражают гости как таковые – просто надо взять разумную паузу. И вообще давным-давно пора включить «нейтралку» и проехать немножко по инерции.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!