Найти в Дзене

Очень вкусные булочки.

Приготовила булочки и решила поделиться рецептом. Рецепт не супер бюджетный, т.к. используется сливочное масло. Но, в любом случае домашняя выпечка получается намного бюджетнее магазинной.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко - 180 мл
  • дрожжи - 5гр ( либо 15гр живых)
  • яйцо - 1шт.
  • сахар - 50гр
  • масло - 50гр (можно взять растительное или сливочное)
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мука - 400гр

для крошки:

  • сахар - 100гр
  • мука - 100гр
  • масло сливочное - 70гр
  • изюм, сухофрукты либо специи

Приготовление:

  1. В миске смешиваем молоко (лучше теплое, чтобы быстрее поднималось тесто), дрожжи, яйцо, сахар, масло (у меня растительное было), соль. Если брать сливочное масло, то его нужно заранее растопить или достать из холодильника чтобы оно стало мягким. Со сливочным маслом, конечно же, еще вкуснее будут булочки.
  2. Далее размешиваю всё вилкой или ложкой и добавляю постепенно муку. И замешиваю тесто. Сразу всю муку не добавляю, постепенно. Тесто получается однородное, гладкое, не липнет к рукам.
  3. Оставляем тесто на расстойку. Оно должно увеличиться в 2-3 раза. Если добавили холодное молоко, то времени понадобится больше. В теплом помещении и с теплым молоком тесто будет около часа подниматься. Я последнее время оставляю на более длительное время. Во-первых, ленюсь добавлять теплую воду или молоко, всё добавляю холодным. И даже пиццу делаю на выдержанном в холодильнике 3 дня тесте. И в холодильнике дрожжевое тесто классно подходит, только долго. А во-вторых, мне более выдержанное тесто нравится больше.
  4. Пока тесто подходит делаем штрейзельную крошку. Это очень вкусная штука и делается просто. Смешивается мука, масло и сахар. Масло нужно либо порезать, либо руками сделать маленькие кусочки и перетереть руками с сахаром и мукой как на песочное тесто для наполеона, например. Ничего страшного, если масло всё не перетрется в однородную смесь, а где-то останутся кусочки покрупнее.
  5. В штрейзельную крошку можно добавить изюм, любые другие сухофрукты. Я добавила немного корицы для аромата. А можно и ничего не добавлять и оставить так.
  6. Заранее подготовленную крошку я ставлю в холодильник чтобы не таяло масло.
  7. Когда подошло тесто, перекладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Если места мало, то можно разделить тесто на 2 части и раскатывать два раза. Если не получился идеальный прямоугольник, как у меня, то ничего страшного. Никогда не получается раскатать ровный круг или прямоугольник. Возможно, места мало или просто я не умею))))
  8. После раскатывания добавляем на половину штрейзельную крошку.

И заворачиваем краем без крошки как чебурек

-2

Хорошо раскатываем тесто скалкой и повторяем действия (крошка, завернули, прокатали). Если тесто делили на 2 части, то получится 2 раза сложить таким образом. Если тесто не делили, то складываем 3 раза.

Далее защипываем тесто хорошо по краям и нарезаем на кусочки

-3

И каждый кусочек теперь защипываем пальцами с противоположных сторон и делаем небольшое углубление.

-4

-5

Перекладываем на противень и в то углубление, которое мы сделали подсыпаем оставшуюся крошку. И да, при нарезке и формировании булочки крошка немного высыпается, но я её собираю и посыпаю сверху.

-6

Булочкам даем постоять еще минут 20 на расстойке и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Как всегда ориентируйтесь на свою духовку. Оставьте на минут 20 и затем проверяйте готовность палочкой. Плюс, если хочется более румяных и хрустящих сверху, то оставляйте на более длительное время.

И вот что вышло:

-7

Как видите, плохо я тесто зажала и в духовке некоторые булочки раскрылись, разлепились. Но на вкусовых качествах это никак не сказалось. А ту крошку, которая высыпалась на противень, я люблю просто так съесть, т.к. это безумно вкусно.

Попробуйте и вы приготовить, текста много, но всё довольно просто делается. Если будут вопросы - пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются