Фруктоза - это естественный сахар, который, наряду с глюкозой, содержится во фруктах и некоторых овощах.⠀
Содержание его в разных видах фруктов разное. Рекордсмены по фруктозе - это виноград, финики, мёд, сироп агавы.
В последнее время стало популярным фрукторианство, сыроедение, веганство, вегетарианство, все эти системы питания хороши, но не для всех и, придерживаясь их следует помнить о том, что не следует налегать на фрукты и особенно тщательно продумывать рацион.
Почему? Сейчас объясню.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своего переваривания инсулина, большая ее часть сразу же идет в печень, где должна быть преобразована в глюкозу, а затем - в энергию.⠀
Должна. Но печень может переработать, в среднем, не более 30-40 г фруктозы в день
(это 80г меда или 300 г винограда или плитка шоколада или 100г фиников).
Все, что остается лишнего - идет в жир, помните, я писала, что печень может накапливать жир, который постепенно замещает сами клетки печени, так и образуется жировой гепатоз.
Алкоголь действует точно так же. Бутылочка вина в день и вы придете к тому же финишу.⠀
Кроме того, фруктоза препятствует окислению жиров в клетках, то есть, если вы едите много фруктов - похудеть будет нелегко, внутренний жир не будет сжигаться. Вы можете в день съесть пару фруктов и больше ничего и при этом не худеть.⠀
В процессе переработки фруктозы образуются свободные радикалы, а они являются одной из причин старения.
Пользуясь тем, что все больше людей стремится к здоровому образу жизни, компании выпускают товары с маркировкой без сахара но, если вы почитаете состав, то там будет или фруктоза или сахзамы, которые являются производными фруктозы.
Да, в отношении людей с сахарным диабетом, фруктоза действует мягче, не вызывая всплеска инсулина, но печень у них точно такая же, как у всех и страдать от сахзамов будет так же!
Поэтому, выбирайте кислые фрукты и ягоды, а еще лучше, загляните в таблицу с содержанием фруктозы в продуктах, чтобы примерно понимать, сколько и каких фруктов можно съедать ⠀
И да, не забывайте про синтетическую фруктозу в печенье, варенье, напитках, соусах, читайте этикетки!
⠀