Повышения урожайности картофеля можно добиться несколькими способами. Один из них – кербовка. Пока о нем у нас знают не слишком хорошо, а ведь он довольно эффективен.
Давайте восполнять пробелы.
Что такое кербовка и как она действует
Кербовкой называют нанесение на клубень неглубоких надрезов (до 1 см). Этим достигается увеличение количества побегов за счёт активизации обычно дремлющих боковых почек.
Ее проводят при подготовке картофеля к посадке, как правило за 3-4 до нее.
Процедура позволяет достичь практически 100%-й всхожести. Побеги формируются равномерно и появляются дружно. Мелкой картошки при использовании кербовки практически не бывает. Все клубни вырастают примерно одинаковыми и имеют отличный товарный вид.
Правила кербовки
При их соблюдении процедура даст максимальный эффект.
Во-первых, следует максимально точно определить срок посадки и начинать кербовку не ранее чем за 3-4 недели до нее. Крайний срок – за неделю.
Во-вторых, клубни перед нарезанием следует немного прогреть. Их достают из погреба и сутки выдерживают в тепле. После проведения процедуры семенной материал хранят при комнатной температуре.
В-третьих, кербовку не проводят на ярком солнце и после нее не оставляют клубни на свету. Установлено, что в противном случае они могут загнить в почве.
В-четвертых, требуется провести дезинфекцию инструментов и посадочного материала. Для этого используют замачивание в слабом растворе марганцовки или фунгицида (по инструкции) в течение 30 минут.
В-пятых, если на клубне уже появились ростки, их обрывают. После кербовки появятся новые, более сильные.
Плюсы и минусы кербовки
У метода есть свои достоинства, но не обошлось и без недостатков.
Сначала о плюсах.
Это:
высокая всхожесть;
увеличение количества побегов;
равномерность распределения питания в клубне;
получение высоких урожаев;
отсутствие мелкой картошки;
получение ровных крупных клубней.
А теперь о минусах.
Во-первых, это дополнительные трудозатраты.
Во-вторых, возможность заразить клубни при игнорировании дезинфекцией.
В-третьих, вероятность порчи семенного материала при неаккуратной работе.
Проведение кербовки
Картофель и инструмент после дезинфекции просушивают. Затем на клубнях делают надрезы.
Вообще если есть желание, то их можно делать над каждым боковым глазком. Но вряд-ли вы будете этим заниматься. Слишком уж трудоемко. Поэтому надрезы делают двумя способами:
кольцевым и лунным.
В первом случае надрез делают примерно на глубину 1 см по кругу посередине клубня. При этом если на пути ножа попадаются глазки их нужно обходить.
Во втором случае используют стальную чайную ложку. Ею делают лунообразные обрезы на такую же глубину.
После кербовки надрезанные места присыпают толченым древесным углем или золой. Также можно использовать аптечный активированный уголь.
Клубни в 2-3 слоя складывают в ящики и помещают их в светлое место с температурой 12-15⁰С. Время от времени картофелины переворачивают и опрыскивают. Ростки должны появиться примерно через 2 недели.
А вы используете кербовку? Каким способом?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.