Мужчины и женщины, для похудения, часто отказываются от макарон из-за содержания углеводов в их составе. Но, по словам старшего преподавателя по пищевым наукам и питанию человека из Школы наук об окружающей среде и жизни Университета Ньюкасла, Эммы Бэккет, регулярное употребление пшеничных макарон в процессе здоровой диеты поможет справиться с лишними килограммами.
Существует ряд рекомендаций, согласно которым определено, сколько в среднем человек должен потреблять энергии (калорий или кДж). Их вычисляют на основе физических параметров тела человека и уровня его активности. Также, существуют рекомендации по составу макронутриентов и видов пищи, которые помогут восполнить необходимый уровень энергии. Их устанавливают специалисты на основании показателей здоровья и способов здорового питания. Отмечается, что порядка 45-65% энергии человек должен получать из углеводов, 10-30% белков, 20-35% жиров.
Эмма Бэккет указывает, что в одной порции вареных макарон (примерно 140-150 грамм) содержится 38 граммов углеводов, 7,7 граммов белка и 0,6 граммов жиров. Это вполне нормальное соотношение макроэлементов. Кроме того, в таком продукте присутствует вода, ряд витаминов и минеральных веществ.
В порции макарон соотношение углеводов к белку примерно 5:1 – это допустимый диапазон распределения макронутриентов. Иными словами, в привычных нам макаронах содержится достаточно белка, способного сбалансировать углеводы.
Эксперт отметила, что при соблюдении здоровой диеты люди начинают быстрее терять вес, регулярно употребляя в пищу макароны. Проанализировав с десяток исследований было установлено, что макароны лучше влияют на уровень глюкозы в крови после еды, в сравнении с тем же картофелем и хлебом.
Эмма Бэккет отмечает, что вместо отказа от макаронных изделий следует задуматься о сокращении объема порций, или сделать выбор в пользу цельнозерновых макарон, имеющий более высокий уровень содержания клетчатки (они полезны для кишечника и надолго насыщают организм).
Она отметила, что макароны можно использовать в качестве основы, сочетая их с овощами или овощными соусами. Примечательно, что в холодном виде часть углеводов в блюде преобразуется в резистентный крахмал – он дает меньше энергии, но лучше влияет на уровень сахара в крови. Получается, что остывшие макароны (даже после разогревания) содержат в себе меньше калорий в сравнении со свежеприготовленным блюдом.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить макароны в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!