Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Человек и бутерброд. Поколение сэндвич

Не знаю, почему так называют – поколение, но я тоже отношусь к тем, кто человек и бутерброд.

Думаю, тут дело не в поколении, а в семье. Человек-сэндвич – это тот, что одновременно вынужден заботиться о детях и родителях. То есть дети еще не взрослые, а родители уже пожилые. Аналогия с начинкой, зажатой между двумя булочками. Поэтому сэндвич. Он зажат между родителями и детьми.

Сэндвичами ставятся те, у кого большой разрыв в возрасте между поколениями. У меня в семье никто не женился в 18–20 лет. Даже бабушки и дедушки. У всех дети появлялись относительно поздно.

-2

Чтобы не быть сэндвичем, надо, чтобы все рожали в 20. Тогда у тебя в 40 взрослый 20-летний ребенок и молодые 60-летние родители. Это очень удобно! Но у меня так не вышло.

Считается, что сэндвичам жить очень тяжело. У них двойная нагрузка. Есть исследования, что сэндвичи чаще переживают ментальные проблемы.

А поколением их называют, потому что это общая тенденция: дети появляются все позже, и позже становятся самостоятельными. А люди живут все дольше. Сэндвич может быть и многослойным, если еще живы совсем старенькие бабушки и дедушки. (Не мой случай, мои не так много прожили).

Также имеет значение возраст начала самостоятельной жизни. Раньше самостоятельными становились в 18-20 лет. У некоторых моих знакомых детям уже 18–22 и больше. Они не самостоятельны. То есть такой тренд на более поздний отрыв от семьи.

Что касается меня, я хоть и сэндвич, но проблемой это не считаю. Главная проблема, по данным исследований, это даже не финансовое бремя. А эмоциональное. Женщины – «сэндвичи­» обслуживают детей и родителей эмоционально. Часто – не только своих родителей, но и мужа. Потому что мужчины обычно устраняются от этой проблемы.

Мужчины намного реже занимаются эмоциональным обслуживанием и не переживают по этому поводу. Я часто пишу, что женщинам во многом стоит брать пример.

У меня нет мужа, поэтому нет и такой проблемы. И вообще я люблю своих близких и у нас нет эмоциональной эксплуатации. Наоборот, я рада, что у меня есть родители и ребенок (одновременно), что у ребенка есть бабушка и дедушка.

А кроме того, мне кажется, дело не в самом наличии детей и родителей и их возрасте и состоянии здоровья. А в том трудно объяснимом феномене, когда человек «сам себе не принадлежит­». Я вот себе однозначно принадлежу и это мое привычное состояние. При любых условиях я жила и живу только свою жизнь, вот так сложилось. В то же время бывают люди, которые живут чью угодно жизнь, только не свою. Как так получается? Возможно, напишу еще, если сумею сформулировать.

Почитать еще:

Еда
6,93 млн интересуются