Найти тему
Татьяна Сидорова

Печенье - орешки

У меня есть устройство, именуемое в простонародье орешница.

Сохранилась та самая сковородка-орешница. Обычная такая всем привычная советская орешница, которой я пользуюсь уже более тридцати лет.

В Советском союзе почти в каждой семье эти формы были выпечки печенья - орешки, полые орешки с гущенкой.

У меня форма выпекает сразу готовые орешки.

Фото автора. Мое печенье - орешки .
Фото автора. Мое печенье - орешки .

Раньше рецепты приготовления печенья на этих формах передавались из рук в руки.

Это была самая популярная форма для печенья.

Выпекалось мягкое и вкусное печенье.

Когда каждый второй практиковал дома их приготовление. И не было ничего вкуснее на тот момент.

Готовили по большим праздникам по собственным рецептам.

И, наверняка, многие помнят, что для его приготовления в советские времена ингредиенты были самые простые, из минимального набора продуктов, доступные каждой хозяйке и печенье в приготовлении имело особый вкус.

Также встречались формы, на оборотной стороне которых был выбит рецепт приготовления угощения указывались.

Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме.

Фото автора. По этому рецепту я готовлю печенье - орешки.
Фото автора. По этому рецепту я готовлю печенье - орешки.

Повторить классический рецепт знаменитого лакомства не сложно в домашних условиях, используя орешницу.

Фото автора. Сковородка - орешница.
Фото автора. Сковородка - орешница.

В общем, этот замечательный десерт, божественное печенье которое можно приготовить самостоятельно.

Приготовление орешков не трудоемкий процесс.

Секрет незабываемого вкуса не только в рецептуре, но и в том, что жарятся они в специальной форме.

Специальное приспособление - форма, куда закладывается тесто.

Самое замечательное, что эти печенья готовится быстро - на плите, а не в духовке.

Рецепт максимально прост.

Готовим песочное тесто для

орешков.

Тесто:

Мука - 3 стакана

Маргарин - 200 г.

Сахар - 1/2 стакана

Желток - 3 штуки

Сода - 1/4 чайной л.

Соль - 1/4 ч.л.

1. Взбиваем венчиком яйца, щепотку соли, сахар и ванилин до образования легкой пенки.

2. Маргарин комнатной температуры смешиваем с просеянной мукой.

Песочное тесто желательно готовить не из растопленного, а просто комнатной температуры масла, чтобы он был просто мягким.

Руками замешиваем массу до рассыпчатого состояния.

3. Выливаем к полученному тесту яичную смесь.

Добавляем гашеную уксусом соду, выливаем в тесто.

4. Замешиваем тесто до однородности.

Обматываем его пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 20 минут.

Сначала форму нужно хорошенько прокалить, не меньше минуты.

Перед тем, как приступить к выпечке форму нужно смазать маслом.

Готовить надо на среднем огне.

На сильном огне могут получиться поджаристое печенье,а могут и вообще сгореть.

Чайной ложечкой, или же отщипываем по кусочку и быстро кладём в выемки орешницы, заполняя их полностью.

Не пугайтесь, если вы положили слишком много текста, можно будет обрезать.

Накрываем второй половиной формы и ставим на плиту.

Половинки формы должны плотно прилегать друг другу.

Постоянно держать ручки рукой.

Если прижимать плохо, то края печенья могут получиться неаккуратными.

Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!

Должно выпекаться до румяной корочки.

Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.

Доставать из формы готовое печенье можно просто вытряхивая, или поддевать ножиком.

Не забывайте смазывать выемки орешницы перед каждой новой закладке теста для орешков.

Фото автора. Приятного аппетита !
Фото автора. Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются