«Арагви» — легендарный московский ресторан, чьи «золотые годы» пришлись на советское время. Появившись в 1930-х под покровительством Лаврентия Берии, он пережил войну, всех генсеков, лихие 90-е, но так бесславно исчез в «сытых» нулевых…
В разные годы «Арагви» посещала практически вся правительственная верхушка, иностранные дипломаты, разведчики, творческий бомонд и интеллектуально-техническая элита. Здесь были Юрий Гагарин, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий с Мариной Влади… и даже Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»:
Мы поехали... в ''Арагви''. Мы там... ели. Что еще? Угощались... Цыплята табака... сациви... купаты... шаш-шш-шлЫки... чебуреки...
«Арагви» возник в то самое время, когда «жить стало лучше, жить стало веселее», во второй половине 30-х годов. Однако сама идея появилась несколько раньше и для ее воплощения понадобились долгие 8 лет.
В 1930 году в Москве существовало одно заведение на улице Пушечной, куда захаживали пообедать товарищи с Лубянки. Кормили там вкусно, а поваром работал молодой грузин Лонгиноз Стажадзе. В 12-летнем возрасте его отдали на службу грузинскому князю, там он и обучился кулинарным премудростям.
Через некоторое время на пороге ресторанчика появился и сам Лаврентий Берия. Кухня ему понравилась и тогда он вызвал Стажадзе к себе. Надо сказать, парень тогда здорово испугался, но напрасно. Берия сказал ему:
— Знаешь, я подумал, с Хозяином согласовал, давай мы тебе поручим сделать грузинский ресторан?
Так начиналась советская легенда… А Лонгиноз Стажадзе стал ее первым директором.
«Арагви» был открыт в 1938 году и оказался первым рестораном национальной кухни в Москве. Надо сказать, кухни по истине княжеской. К поезду Тбилиси-Москва был прицеплен специальный вагон, который привозил сюда свежайшие продукты, овощи, фрукты из республики. Блюда отсюда привозили на кремлевские дачи и дипломатические приемы. Говорят, у Берии тут был отдельный «тайный» кабинет с видом на основной зал.
Ресторан не закрывался даже в военное время. В 1943 году здесь встретились будущие авторы гимна СССР Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. А вот 1990-е стали не лучшим периодом в истории «Арагви»…
Если в советские времена ресторан и посещали представители теневого «бизнеса», то общий фон все равно оставался приличным — элитным. В девяностых же «Арагви» стал излюбленным местом криминальных группировок и стал часто мелькать в милицейских сводках. Начался стремительный закат заведения.
В начале нулевых после череды криминальных скандалов «Арагви» закрылся на реконструкцию. В 2016 году была попытка возродить заведение, но она оказалась неудачной.