Найти тему
15 чашек чая подряд — не предел. Как чаевничало купечество
Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о традиционном русском чаепитии. Вот таком, как в фильме «Женитьба Бальзаминова» — солидном, неспешном. И чтобы чай пили непременно из блюдца. Эта традиция пошла именно от купцов, дворяне такой способ считали моветоном.  Так чаевничали отнюдь не все, а лишь те, кто мог себе это позволить. Взять хотя бы персонаж Нонны Мордюковой, словно списанный со знаменитых купчих художника Бориса Кустодиева. Домна Евстигневна Белотелова — «вдова лет тридцати шести, очень полная женщина, приятного лица»...
215 читали · 1 год назад
«Кока с соком». Что означала эта фраза из 19 века?
«Покуда я кока с соком был — я ничего не понимал, теперь же, будучи лишен сока, — все понял». Салтыков-Щедрин М. Е., «Письма к тётеньке», 1882. А вот нам пока не очень понятно, что за «кока с соком». Сейчас эту фразу практически не услышишь, однако в 19 веке она ушла в народ и вплоть до революции была очень популярна. Что же она означала?  Скорее всего, выражение это родом из детства. Во всяком случае, его часть точно. «Коко», «кока», «коконьки» – вот так подражательно дети называли яйцо. Бабушки варили внукам коконьки всмятку, а на Пасху всей семьей красили коки...
102 читали · 1 год назад
Заблюдник — предмет, который до революции был на любой кухне
Некоторые слова из старых толковых словарей в современной речи практически не встречаются. Особенно если предметы, которые они обозначают, перестают использоваться нами в повседневной жизни и заменяются чем-то более современным.  Одно из таких слов — заблюдник. Звучит забавно. Когда-то он был в каждой избе, да и квартире тоже. А для чего он был нужен? Для хранения посуды, которая, как правило, использовалась ежедневно. Представлял из себя открытую деревянную полочку, которую вешали там, где она всегда была под рукой...
133 читали · 1 год назад
Секрет молодости от первой красавицы Петербурга
Первая красавица Петербурга: высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами… а еще очень богата! В 27 лет Зинаида Юсупова стала единственной наследницей огромного состояния, которому позавидовали бы многие императорские семьи Европы. Но этот факт ничуть не испортил ее характер. Современники единодушно отмечали не только красоту княгини Юсуповой, но и ее ум, добросердечность, чувство вкуса и такт. За чистоту и свет, которые она излучала, в шутку ее называли «Ваше сиятельство «Сияние»...
2 года назад
«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки…». А как выглядели эти скородумки? За похвальный обычай являться всегда к услугам и вовремя скородумкой прозвали, между прочим, самую обычную яичницу с хлебом. Черствый пшеничный хлеб нарежьте кубиками, смочите в молоке, влейте взбитые яйца, посолите, все тщательно взбейте. А еще можно добавить нарезанный кусочками сыр, помидор и немного зелени, с этими продуктами блюдо будет намного вкусней и привлекательней. Вылейте на горячую сковороду с маслом и поджарьте — блюдо к вашим услугам! «Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова
2 года назад
«Как ландрин на душу»: забытое слово из нашего дореволюционного прошлого. Что оно означало?
Жил-был в 19 веке один человек по имени Георг Ландрин. Фотографий его не сохранилось, о потомках тоже никто не знает. Вроде как звали его на самом деле Федором и был он родом из новгородской деревни, что стояла на реке Ландре (которая, впрочем, тоже на картах не значится). Зато имя «Г. Ландринъ» осталось на дореволюционных жестяных коробочках, в которых продавали маленькие разноцветные леденцы. Мы их зовем монпасье, а наши прапрабабушки чаще называли ландринками.  Настолько эти конфетки были популярны...
2 года назад
— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие. — Да у меня-то их хорошо пекут, — сказала хозяйка. Далее найдете рецепт «красных» (что означало — горячих) блинов из кулинарной книги середины 19 века. Такими их могли печь и у гоголевской Коробочки («Мертвые души» были изданы в 1835 году). Поставив опару из 2.5 фунтов (1 фунт — это 410 грамм) хорошей крупитчатой муки (высший сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью) с полустаканом свежих дрожжей и с таким же количеством молока, дать ей взойти. Потом, распустив полфунта коровьего масла и десяток яиц, отделить белки на блюдо, а желтки с маслом положить в опару, добавить ещё 2,5 фунта муки и прибавить по пропорции молока. Когда тесто хорошо поднимется, то белки поднять (взбить), положить туда же, прибавив по вкусу соли. Печь блины на маленьких сковородках, на готовые блины подсыпая коринки (изюм без косточек), мелко изрубленных крутовареных яиц или как кому угодно.
2 года назад
«Сижу сегодня после дряннейшего обеда из кухмистерской». Что это были за заведения, которые не жаловали русские классики?
Примерно с начала 18 века в Петербурге и других крупных городах, благодаря моде на все европейское, появились первые кухмистерские. Эти заведения стали альтернативой кабакам и выглядели на порядок приличнее.  Кухмистерами, как правило, становились разбогатевшие повара и зачастую сами в своих заведениях и готовили. А потому кухня в таких местах обычно соответствовала национальности хозяина. Самыми популярными кухмистерскими считались греческие. Однако вот именно они к греческой кухне никакого отношения не имели...
2 года назад
«…в России мужчины пьют чай из стаканов, а женщины из чашек. Не знаю, откуда такое разделение»
«…в России мужчины пьют чай из стаканов, а женщины из чашек; не знаю, откуда такое разделение». Таким наблюдением поделился Александр Дюма-отец после своего большого путешествия по России в середине 19 века. Забавный факт! Нельзя сказать, что это правило соблюдалось у нас повсеместно, но определенно подмечалось и художниками того времени. Обратите внимание на картины в подборке — действительно можно заметить стаканы у мужчин и чашки у женщин. И встречается такое часто.  Сам Дюма в качестве объяснения...
2 года назад
Лабардан-с! Что это за блюдо, которым угощали гоголевского Хлестакова?
Еще из школьной программы мы помним это «лабардан-с!». Им кормили в уездном городе самозванца Хлестакова, которого здешние чиновники приняли за ревизора: — Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба? — Лабардан-с. … — Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! лабардан! (Н. В. Гоголь «Ревизор», 1835) На самом деле, нам это блюдо тоже хорошо знакомо, только называется оно сейчас по-другому. В старину лабардана добывали на побережьях северных морей, затем засаливали в бочках и везли в Петербург, Москву и другие города...
543 читали · 2 года назад
Что за лепешку ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице»
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (или в другом варианте — гата).  Существует несколько региональных разновидностей этого блюда — бакинская, карабахская, ереванская... Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла...
1636 читали · 2 года назад
Ресторан, который пережил войну, всех генсеков, «лихие» девяностые, но бесславно исчез в нулевых
«Арагви» — легендарный московский ресторан, чьи «золотые годы» пришлись на советское время. Появившись в 1930-х под покровительством Лаврентия Берии, он пережил войну, всех генсеков, лихие 90-е, но так бесславно исчез в «сытых» нулевых… В разные годы «Арагви» посещала практически вся правительственная верхушка, иностранные дипломаты, разведчики, творческий бомонд и интеллектуально-техническая элита. Здесь были Юрий Гагарин, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий с Мариной Влади… и даже Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»: Мы поехали...
2 года назад