Вкусный, в меру сладкий, легкий тортик с калорийностью почти в 2 раза меньшей, чем у классической Праги! ✨
Нашу семью вновь посетило состояние "хочется Праги". Однако вместо классической Праги с ее жирными сливками и большим количеством сахара в составе нам захотелось чего-то более лёгкого. У кондитера Елены @lenappkonditer нашла рецепт ПП-тортика Прага – https://dzen.ru/a/Yd2Q-AK-cwljrOqA. Елена, большое Вам спасибо за вдохновение!
Некоторые ингредиенты я заменила, дизайн также продумала сама. Рецепт гораздо проще оригинальной Праги, не нужен даже миксер! Попробуйте, это очень увлекательно и, конечно, вкусно!
Ссылки на продукты Вы найдете далее по тексту. Подробное описание вкуса торта – в конце поста⬇️
Как я готовила классическую Прагу, читайте тут: https://dzen.ru/media/id/63c94d950745eb7ccd3af12a/tort-praga-kak-eto-bylo-63c991cc94773671e2078e2d
Мои ингредиенты
(Если Вы собираетесь готовить, сделайте скрин ингредиентов, чтобы не перелистывать наверх)
Корж:
- Яйца С1 4,5 шт (лучше взять 4 яйца С0, но у меня не было, зато оставалась половинка С1 после смазывания пирожков)
- Йогурт греческий Teos 2% 180 г
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г
- Сода 7 г
Пропитка:
- Абрикосовое варенье на фруктозе 40 г (https://www.auchan.ru/product/varene-ratibor-abrikos-s-fruktozoy-350-g/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F)
- Молоко 2,5% 60 мл
Крем:
- Сливочное масло 50 г
- Какао 15 г
- Подсластитель 18 г
Глазурь:
- Шоколад горький 100 г (все-таки сахар затесался 😀)
- Молоко (до нужной консистенции, см. далее)
Декор:
- Шоколад горький 40 г
Подсластитель: а оно надо?
К сахарозаменителям и подсластителям я сперва относилась с опаской. Однако, перелопатив довольно источников, пришла к выводу, что однозначного ответа на вопрос, вредны ли они, все-таки пока не существует. Я же считаю, что во всем нужна мера. Иногда можно съесть что-то с сахаром, иногда можно выбрать и подсластитель (все-таки ноль калорий порой выглядят привлекательно 😀). Но слишком часто ни то, ни другое, пожалуй, есть не стоит.
Готовим!
1. Готовим кольцо диаметром 16 см, затягиваем фольгой в два слоя (я всегда перестраховываюсь, так как мое раздвижное кольцо может проколоть фольгу или разойтись).
2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, подсластитель, соду.
Какао Carraro очень ароматное, с высоким содержанием жира, имеет насыщенный вкус и дает характерную горчинку. Если Вы не хотите такой сильной горчинки, добавьте чуть больше подсластителя.
3. В средней по объему миске соединяем яйца и теплый йогурт, перемешиваем венчиком до однородности.
В теплом йогурте реакция с содой пройдет лучше!
4. Сухие ингредиенты просеиваем к жидким, вновь перемешиваем.
5. Выливаем массу в кольцо и печем при 170° без конвекции.
Хотя в рецепте Елены рекомендуется выпекать 45 минут, у меня корж приготовился уже за 30 минут, так что ориентируйтесь по своей духовке. Наша цель – слегка влажная палочка, а не полностью сухая!
6. Пока корж печется, займемся кремом. В глубокой миске смешиваем рикотту, масло, какао и подсластитель и пробиваем блендером для однородности. Крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем пока в холодильник.
7. Вернемся к бисквиту. В нем совсем нет масла, в отличие от классической Праги, поэтому не держу его долго на воздухе – он быстро сохнет по краям. Только чуть остыл – достаю из формы. Кстати, я одна вместо коржа вижу Распределяющую Шляпу из Гарри Поттера?
Шапочку срезаю для крошки, но не ради украшения, а для вкусной добавки в кашу на завтрак 😀
Разрезаю корж на три и каждый заворачиваю в пленку. Так, остывая, он сохранит свою влажность. Коржи очень пористые и пружинят!
8. Приготовим пропитку, размешав варенье в молоке. В этом варенье почти нет кусочков, поэтому блендер не использую.
9. Собираем тортик. На тарелку выкладываю три узких кусочка пергамента, чтобы при сборке тарелка не испачкалась, а пергамент потом можно было вытащить, потянув за края. Кладу первый коржик. Далее – повторяющиеся операции: пропитка, крем, пропитка, крем... Крем в итоге получился не очень плотный по текстуре. Может, потому что рикотта низкой жирности? Или какао высокой жирности?🤔
Оборачиваем тортик ацетатной лентой, затягиваем кольцо, накрываем пленкой "в контакт" и отправляем пропитываться на ночь.
10. Утром снимаем кольцо и ленту, обмазываем торт кремом и по бокам.
11. Глазурь. Шоколад стоит выбирать качественный, не дешевый. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляя молока, пока консистенция не станет достаточно жидкой. Нам нужно, чтобы глазурь после растеклась по всему тортику.
Поливаем тортик глазурью. Сверху я залила полностью, а по бокам кисточкой смешала глазурь со слоем крема. Получился красивый переход цвета. На таком фоне интереснее будет смотреться главное украшение торта.
12. Для украшения я решила сделать шоколадное кружево. 55 см -- длина окружности тортика.
Рассчитываем, исходя из диаметра кольца по старой доброй 2πR + учитываем увеличение из-за слоя крема.
Высота кружева будет 8 см – чуть выше краев торта. Отрезаем подходящее количество пергамента. У меня непромокаемый кондитерский мешок, так что дольки шоколада я положила внутрь и опустила в горячую воду на несколько минут. С помощью тоненькой насадки сделала вот такое кружево:
Не прикладывайте кружево сразу, иначе рисунок размажется! Подождите 1-2 минуты, оно должно чуть схватиться.
Прикладываем к торту и убираем в холодильник. Кружево застынет мгновенно, а вот для верхнего слоя глазури потребуется больше времени. Из-за того, что я нарисовала кружево чуть длиннее, чем было нужно, и обернула пергамент внахлест, узор в этом месте после слегка отломился. Так что рассчитываем грамотно, край к краю 😀
Готово! В дизайне этого тортика есть что-то простое, древесное, не правда ли? Вкус вторит такому восприятию – читайте ниже.
Разрежем?
Попробуем?
Я боялась двух вещей: что у подсластителя будет привкус и что будет ощущаться аромат кукурузной муки. Первое: подсластитель не имеет никакого стороннего привкуса. Ура! А вот кукурузная мука дает о себе знать, так что если Вы не любитель необычных вкусов, все-таки берите пшеничную (только не цельнозерновую, а то ситуация будет еще интереснее😀). То, что в коржах нет масла, тоже чувствуется, но благодаря обильной пропитке сухости совсем нет (разве что спустя несколько суток). А вот кислинки абрикосового варенья совсем не ощущается. Может, стоило намазать коржи слоем варенья помимо пропитки.
Мне тортик понравился! Это, конечно, не "та самая Прага", но точно ее напоминает. Очень легкий торт. Я не часто ем сладкое, поэтому по сладости мне самое то. А вот супругу, искушенному Нутеллой и сгущенкой, пришелся не по вкусу – мало сладости. В общем, товарищи, которые мыслят торт как много сахара, масла и муки, знайте, что это будет не ваш фаворит! Если, конечно, Вас не привлекает довольно низкая калорийность, о которой – далее...
VS классическая Прага
Хотя дойти до 166 ккл/ 100 г, как в рецепте Елены, мне не удалось, результат c этой точки зрения все равно неплохой. Сопоставим классический и наш ПП-варианты. Для классической Праги взяла усредненные показатели, сопоставив продукцию нескольких производителей. Расчеты постаралась произвести как можно точнее.
Калорийность: ~400 / ~250
Белки: ~5 / ~9
Жиры: ~25 / ~14
Углеводы: ~60 / ~21
***
Ура, Вы дочитали эту статью! Ну что, ПП-тортикам быть? 😀