Нихао, сегодня я расскажу вам про китайскую чайную церемонию, какие атрибуты нужны для этого действия, немного о её истории и самое главное зачем вам нужно проводить чайные церемонии!
Зарождением такого события как чайная церемония, появилась предположительно в 4-5 веках до нашей эры, распространялась благодаря деятельности китайских монахов, они путешествовали по регионам, провинциям и проповедовали буддизм за чашечкой чая, для них это было нечто похожее на медитацию.
Самая строгая форма чаепития называется Гун Фу Ча ( высшее чайное мастерство) требующее обязательное использование большого количества посуды. Вариантом попроще является Пин Ча, на её примере я сейчас покажу, какая нужна посуда и для чего она предназначена
1.Чабань
деревянный поднос, необходимый для слива воды, так как сама церемония подразумевает под собой, больше обилие сливания воды,чая.
На чабани будут стоять наша посуда
Бывают разные виды вплоть от размеров и материала до разнообразных геометрических форм
2.Гайвань или чайник
Необходим для заваривания чайных листьев
если чайник всем понятен, то следует рассказать про Гайвань, дословно это чашка с крышкой, с помощью него можно лучше раскрыть аромат и быстрее разливать чай, так же он универсален к любым видам чаёв
3. Чахай
сливник, молочник, если по китайски то чаша справедливости, чтобы у всех участников чаепития был одинаковый по вкусу и крепости настой.
4. Пиала
небольшие чашечки для питья чая, чаще всего их размеры от 30 до 100 мл
Процесс заваривания :
1. Прогреть посуду.
Наливаем в пустую Гайвань горячую воду, затем разливаем её в чахай и пиалы, далее жидкость из пиал, чахая сливаем в поддон нашей чайной доски - чабани. Это делается для того чтобы убить бактерии и убрать пыль , а так же для того чтобы когда мы кладём чай и заливаем его, чтобы посуде не пришлось нагревать его заново.
2. Насыпать чай в посуду, чайник или Гайвань.
нужно для того чтобы чайный лист раскрылся под действием температуры прогретого чайника ,открыв крышку мы сможем услышать аромат чая.
3. Промывка чая.
Наливаем горячую воду и сразу же её сливаем в поддон чабани, нужно для того чтобы избавить чай от пыли и подготовить лист к завариванию
4.Снова заливаем чайный лист водой и через 5 секунд ,переливаем в чахай чтобы наш настой равномерно размещался и разливаем всем участникам церемонии по пиалам.Этот процесс можно проводить 5-6 и более раз пока чувствуется вкус чая, чем качественнее чай, тем больше он будет расскрываться от пролива к проливу .
Следует заметить что каждому чаю, нужна разная температура воды, рекомендую внимательно изучить чай перед его завариванием.
Зачем нужна чайная церемония?
Чайная церемония для меня это медитация, помогает отвлечься от проблем, подумать о чем то другом,или же сфокусироваться на цели, расставить в своей голове всё по полочкам, плюсом этому чайная церемония сближает людей и открывает нам большой мир чая и вкуса.
подпишитесь на мой канал если вам интересно узнать что то новое о чае.
всем мира!