Осень и зима – период, когда на прилавках много хурмы. Сталкивался с мнением, что эта ягода на любителя, так как у нее терпкий вкус. На самом деле, хурма не должна «вязать», и сегодня я хочу рассказать, как выбрать сладкие плоды.
✅ Начну с полезных свойств. В 100 г мякоти хурмы содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность ягоды составляет 67 ккал. В ягоде содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) – 7,6 мг в 100 г мякоти (152%) от рекомендуемой дневной нормы, а также она богата кальцием и железом, бета-каротином, магнием, калием. Кроме того, один плод среднего размера может обеспечить суточную потребность в йоде.
❗️При этом при диабете и ожирении хурму следует употреблять с осторожностью, а танины, которые как раз ответственны за терпкость ягоды, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! В общем, при спаечной болезни хурму есть нельзя, а также после операций и детям до 3 лет.
❗️Чтобы купить качественный фрукт и получить удовольствие, нужно обращать внимание на следующие моменты.
✅ Покупайте продукцию только в специализированных местах торговли, обращайте внимание на состояние торговой точки. Вы также можете потребовать ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, чтобы убедиться в его безопасности.
✅ Дальше стоит потрогать хурму. Твердые плоды чаще всего недозрелые, поэтому чем мягче ягода, тем она спелее. Однако растекающиеся в руках плоды, хоть и будут очень сладкими, являются перезревшими. Ни в коем случае не допускается, чтобы хурма была треснувшей – это признак гниения.
✅ Наличие тонких коричневых полосок говорит о том, что хурма точно зрелая. А вот черные точки могут быть свидетельством того, что плоды сорвали раньше времени.
✅ Спелые плоды должны быть насыщенного красно-оранжевого света. Светло-оранжевый окрас чаще всего свидетельствует о незрелом продукте. Кожица должна быть блестящей, гладкой и тонкой.
✅ Обратите внимание на околоплодные листочки хурмы. Они должны быть сухими. А если их приподнять, то вы увидите коричневый оттенок.
✅ Если вы вроде бы соблюли все правила, а хурма все равно вяжет, то можно отправить ее в холодильник или морозилку, чтобы дозрела. Так хурма станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.
❗️Несмотря на то, что хурма мягкая, при правильном хранении сохраняется довольно долго – до 2-3 месяцев. При этом температура хранения должна составлять около 0 °С, а влажность воздуха – 90%. При этом хранение должно быть бережное, так как спелые ягоды легко повредить.
А вы любите хурму? Как ее обычно выбираете?
Как выбрать хурму?
2 минуты
101 прочтение
4 февраля 2023