Найти в Дзене
Божественная кухня

Подробно расскажу о приготовлении бездрожжевого хлеба.

Уважаемые друзья, у меня часто спрашивают, как приготовить хлеб на закваске. Рассказываю.

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске

Закваску можно приготовить один раз, далее, от каждого замеса теста оставлять небольшой кусок, дать возможность ему прокиснуть и закваска вновь готова к работе — он (прокисший кусок теста - закваска) и будет закваской для следующей выпечки.

Весь процесс смешивания компонентов теста занимает, буквально, 5 минут, далее — расстойка 6-12 часов и выпечка 1 час.

Начнём с самого начала:

Вырастили закваску и небольшое её количество хранится в баночке (пластиковом контейнере или плотном целлофановом пакете) в холодильнике.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

  • Для приготовления хлеба необходимо из баночки взять 1 ст. л. закваски (при этом в баночке может остаться любое количество закваски или не остаться её вообще), добавить:
    2 ч. л. соли
    2 ч. л. сахара (по желанию или не использовать сахар вообще)
    1 ч. л. молотого или целого кориандра (его присутствие необходимо для того, чтобы белки и крахмалы содержащиеся в белой пшеничной муке хорошо переварились в организме человека)
  • добавить тёплую воду 2 стакана — тщательно венчиком размешать все компоненты, чтобы полностью растворилась закваска.
  • Затем, добавить 4 стакана пшеничной муки (или 3,5 ст. пшеничной и 0,5 ст. любой другой муки) — размешать ложкой. Получилось липкое тесто.
  • 1 ст. л. этого теста отложить в баночку, где хранилась закваска (в этой баночке может быть пусто, а может остаться некоторое количество закваски, часть которой только что использовали).
    И так, отложить небольшой кусок теста в баночку, где должна храниться закваска. Оставить эту баночку на столе при комнатной температуре на 8-12 часов для сквашивания (скисания). За это время закваска станет пузыриться, а значит, будет снова готова к работе.
  • Для хранения, теперь, закваску убрать в холодильник (хранится 5 дней).
    С данной молочнокислой бездрожжевой закваской благоприятно готовить хлеб не реже одного раза в пять дней, лучше, готовить чаще.
  • Вернёмся к основной массе теста...
    Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (тесто должно занять две трети формы, т. е . больше половины формы), укрыть плёнкой и полотенцем, дать тесту при комнатной температуре подняться до краёв формы (на это уйдёт от 6 до 12 часов, есть много факторов влияющих на скорость подъёма теста, но об этом поговорим не сегодня).
  • Затем, испечь при температуре 230 градусов 1 час.
  • Затем, после выпечки, сразу, вытряхнуть хлеб из формы и остудить при комнатной температуре. Хлеб готов.
-3

Предложите своим близким вкусный, полезный, лёгкий в исполнении хлеб!

Больше рецептов в нашей группе Телеграмм "Полезные лакомства"

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются