Уважаемые друзья, у меня часто спрашивают, как приготовить хлеб на закваске. Рассказываю.
Закваску можно приготовить один раз, далее, от каждого замеса теста оставлять небольшой кусок, дать возможность ему прокиснуть и закваска вновь готова к работе — он (прокисший кусок теста - закваска) и будет закваской для следующей выпечки.
Весь процесс смешивания компонентов теста занимает, буквально, 5 минут, далее — расстойка 6-12 часов и выпечка 1 час.
Начнём с самого начала:
Вырастили закваску и небольшое её количество хранится в баночке (пластиковом контейнере или плотном целлофановом пакете) в холодильнике.
- Для приготовления хлеба необходимо из баночки взять 1 ст. л. закваски (при этом в баночке может остаться любое количество закваски или не остаться её вообще), добавить:
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара (по желанию или не использовать сахар вообще)
1 ч. л. молотого или целого кориандра (его присутствие необходимо для того, чтобы белки и крахмалы содержащиеся в белой пшеничной муке хорошо переварились в организме человека) - добавить тёплую воду 2 стакана — тщательно венчиком размешать все компоненты, чтобы полностью растворилась закваска.
- Затем, добавить 4 стакана пшеничной муки (или 3,5 ст. пшеничной и 0,5 ст. любой другой муки) — размешать ложкой. Получилось липкое тесто.
- 1 ст. л. этого теста отложить в баночку, где хранилась закваска (в этой баночке может быть пусто, а может остаться некоторое количество закваски, часть которой только что использовали).
И так, отложить небольшой кусок теста в баночку, где должна храниться закваска. Оставить эту баночку на столе при комнатной температуре на 8-12 часов для сквашивания (скисания). За это время закваска станет пузыриться, а значит, будет снова готова к работе. - Для хранения, теперь, закваску убрать в холодильник (хранится 5 дней).
С данной молочнокислой бездрожжевой закваской благоприятно готовить хлеб не реже одного раза в пять дней, лучше, готовить чаще. - Вернёмся к основной массе теста...
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (тесто должно занять две трети формы, т. е . больше половины формы), укрыть плёнкой и полотенцем, дать тесту при комнатной температуре подняться до краёв формы (на это уйдёт от 6 до 12 часов, есть много факторов влияющих на скорость подъёма теста, но об этом поговорим не сегодня). - Затем, испечь при температуре 230 градусов 1 час.
- Затем, после выпечки, сразу, вытряхнуть хлеб из формы и остудить при комнатной температуре. Хлеб готов.
Предложите своим близким вкусный, полезный, лёгкий в исполнении хлеб!
Больше рецептов в нашей группе Телеграмм "Полезные лакомства"
Приятного аппетита.