Найти в Дзене

Что такое лецитин и для чего его применяют

В статье про правду и мифы о вреде пищевых добавок мы упоминали, что порядка 80% из них имеют природное происхождение. Сегодня разберём одну из таких добавок – Е322, она же соевый лецитин.

Соевый лецитин обнаружил в середине 19 века французский химик Теодор Николя Гобле. Точнее, тот лецитин ещё не был соевым – Гобле получил его из яичного желтка, в честь которого и назвал – но это было то самое вещество. Спустя почти век, в 1939 году, был обнаружен и собственно соевый лецитин – в составе соевых бобов.

Говоря простыми словами, лецитин – это вещество, помогающее жирам не смешиваться с другими веществами. Из знакомых каждому продуктов питания лецитина больше всего в яичных желтках, в соевых бобах, а если говорить о готовых продуктах – его часто применяют при производстве масла, майонеза, шоколада и других продуктов.

Лецитин содержится не только в самых обычных продуктах питания, но и в человеческом организме. Печень состоит из него без малого наполовину, а ткани вокруг спинного и головного мозга – на треть. Лецитин предотвращает образование во внутренних органах ядовитых соединений, нормализует уровень холестерина, работу ЦНС и мозга.

Ещё одно преимущество соевого лецитина, важное для тех, кто заботится о природе – это то, что производство соевого лецитина снижает количество отходов. Дело в том, что производят его из этих самых отходов, образующихся при обработке бобовых.

Применение лецитина в промышленности

В пищевой промышленности соевый лецитин применяется как непосредственно во многих продуктах, так и в качестве смазки хлебопекарных форм и листов. Также он препятствует преждевременной порче еды, поэтому купить лецитин – актуально для любого производителя продуктов питания.

В химической промышленности соевый лецитин также широко применяется – от производства красок и косметики до взрывчатых веществ и пестицидов. Столь опасным веществам тоже нужны стабилизаторы, более того, им они особенно нужны.

Ещё одно широкое применение лецитина – в фармакологической промышленности. Поскольку это вещество, как уже упоминалось, содержится в человеческом организме, а в некоторых органах – в значительном количестве, его нехватка приводит к целому ряду расстройств, как органов, так и психики. В этом случае врач назначает лекарство (не БАД!), содержащее лецитин в необходимой дозировке. Приём лецитина согласно назначению врача не оказывает побочных эффектов, поскольку происходит восполнение его дефицита в организме. Вред от лецитина можно получить лишь при крайне неумеренном питании, в том числе поедании БАДов ‘пачками’ без каких-либо на то оснований. И то в этом случае человек получит комплексный вред, в котором воздействие передозировки лецитина будет отнюдь не на первом месте.

Источник статьи - сайт АМК-Химико

Еда
6,93 млн интересуются