Для маринования мяса используют различные составы на основе уксуса, лимонного или апельсинового сока, лука и чеснока и даже киви. Кстати, именно этот фрукт с последнее время считался лидером по размягчению даже самого жесткого мяса.
Любителям маринования предлагается попробовать еще один, для многих неожиданный фрукт - ананас. Речь, естественно идет не о консервированном, сладком ананасе, а о свежем фрукте.
Поэтому, если в ближайших планах значится приготовление свинины, курицы или даже говядины, стоит отправиться в ближайший супермаркет за этим «хохлатым» фруктом. Кстати для маринования подойдет любой, даже недозрелый ананас. Однако, поскольку для мяса потребуется только часть фрукта, лучше выбирать хорошо вызревший экземпляр с тем, чтобы остальную часть с удовольствием съесть.
Рецепт маринада очень прост. Достаточное количество ананаса необходимо порезать на мелкие кубики или измельчить в блендере. Первый вариант удобен, когда мясо порезано на кусочки и предназначается для рагу. Ананасовое пюре лучше использовать для больших кусков, которые в дальнейшем планируется запекать целиком.
Маринад из ананаса начинает действовать очень быстро. Поэтому этот метод можно использовать, когда времени на готовку практически нет. Чтобы мясо размягчилось полностью, требуется не более 3-х часов.
Дольше мариновать его не следует, так как его консистенция станет слишком мягкой и «ватной».
Использование ананаса практически не сказывается на вкусе мяса, поэтому его можно готовить по любому, привычному, рецепту - тушить, жарить или запекать.