Найти в Дзене

Пробуем вслепую гречку от 98 до 228 рублей за кг. Есть ли разница?

Оглавление

Гречка — продукт, по которому можно определять настроения в обществе. Если её начинают скупать и полки пустеют, что-то идёт не так. Если полки снова наполняются, значит, можно на какое-то время успокоиться. Сейчас как раз такая ситуация, и мы решили воспользоваться этим окном возможности, чтобы понять, а есть ли вообще какая-то разница между крупой, которая продаётся по разной цене, и продегустировали четыре образца вслепую. А Стас Соколов напомнил краткую историю этой удивительной культуры.

Почему она гречка?

Гречиха пришла в Россию давно, ещё в XII веке, из Византии и называлась изначально греческим зерном. К пшенице или ржи однако эта культура отношения не имеет никакого, гречка вообще не злак. В латинском названии этого семейства Fagopyrum присутствует название дерева бук (fago). Оно же есть в наименованиях гречки на целом ряде языков: например, по-английски гречка — buckwheat (buck — устаревшее название для бука на шотландском диалекте английского языка).

Что мы сравнивали и зачем

Образцы куплены в «Марии-ра» и «Ленте»
Образцы куплены в «Марии-ра» и «Ленте»

Всякий раз, когда возникает ажиотажный спрос на гречку (это бывало уже не раз), с полок магазинов исчезает самая дешёвая крупа. Просто гречку купить можно всегда, она только стоит дороже. Мы решили сравнить эту гречку, купленную по разной цене. Причём сознательно встали на место покупателя, который не очень склонен разглядывать пакеты, а ориентируется только на цену. А стоило бы. Потому что средняя по цене гречка под брендом «Раздолье золотое» (140 рублей за пакет) в реальности оказалась довольно дорогой — 200 рублей за килограмм, потому что в пакете было всего 700 граммов.

Точно такая же цена оказалась в итоге у «премиальной» крупы марки «Мистраль». На упаковке было указано, что она «фермерская», что добавило к цене пачки 30 рублей (по сравнению с обычной гречкой «Мистраль»). 800-граммовая упаковка обошлась в «Ленте» в 180 рублей.

Самый дорогой образец — «Националь» (900-граммовая пачка) стоил 205 рублей, то есть 228 рублей за килограмм. Куплен он был в «Марии-Ра».

Там же мы приобрели и самую дешёвую крупу — она продавалась на вес и стоила 97 рублей 70 копеек за килограмм.

Все четыре образца мы попросили сварить в одинаковых кастрюлях на одинаковых плитах в итальянском кафе La Trenta. Хозяева немного удивились, но согласились принять участие в эксперименте.

Пробовали гречку уже переложенной в чашки с номерами. Никто не знал даже списка использованных брендов и цены, по которой они куплены. Ориентироваться пришлось исключительно на собственный вкус.

Оценки и впечатления

Внешне гречка отличалась, но не сильно
Внешне гречка отличалась, но не сильно

Как и следовало ожидать, сразу увидеть какие-то различия между разными образцами не удалось почти никому. Перед участниками дегустации стояли четыре чашки с кашей, которые, казалось, не отличались решительно ничем. И лишь прислушавшись к собственным ощущениям и присмотревшись повнимательней, людям удалось отдать предпочтение тому или иному образцу. Оценки ставили по пятибалльной шкале.

Самую низкую оценку (3,5 из 5) получил самый дорогой образец — «Националь» (228 рублей за килограмм). Он оказался чуть более разваренным, чем другие образцы.

Обманчиво недорогое «Золотое Раздолье» заняло третье место с показателем 3,8 балла.

Самый дешёвый образец, весовая гречка из «Марии-Ра», занял уверенное второе место, собрав в общей сложности 4,1 балла из пяти. Нужно заметить, что, несмотря на формат продажи, в крупе не было заметно никаких посторонних включений, она ничем внешне не отличалась от брендированных образцов, стоивших вдвое дороже.

Победителем стала гречка «Мистраль» «Фермерская» (4,5 балла). Она чуть лучше сохранила форму, в ней чуть насыщенней ощущался вкус. Собственно, выбор победителя был очевиден ещё до подсчёта голосов — в чашке с номером 4 почти ничего не осталось.

Вывод не особенно неожиданный: любая гречка, которая не имеет очевидных повреждений, скорее всего, для большинства будет не особенно отличаться на вкус.

При выборе однако стоит обратить внимание на целостность крупы: наличие даже небольшой (но заметной) доли битой — это очевидный признак более низкого качества. Сами крупинки должны быть тугими, налитыми. Длительное хранение и потеря влаги могут сделать крупу более тёмной и ссохшейся. Так что запасать гречку на годы вперёд вряд ли имеет смысл.

Еда
6,93 млн интересуются