Специалисты по питанию рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, это является профилактикой многих заболеваний, а также же помогает разнообразить меню. Предлагаем четыре отличных рыбных рецепта, которые приживутся на вашей кухне.
Форель в духовке
Ингредиенты:
Форель — 1 шт
Лук —100 г
Помидоры — 300 г
Лимон — 1 шт
Петрушка — 0,5 пучка
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Застелите противень фольгой, мажьте растительным маслом.
Нарежьте лук кольцами, выложите на фольгу. Поверх выложить рыбу.
Сбрызнете рыбу оливковым маслом, при помощи кисточки смажьте рыбу внутри и снаружи. Посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.
Помидор и лимон нарезать кольцами. В брюшко рыбы вложить веточки петрушки, ломтики помидора и лимона.
Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-60 минут. Если рыба начнет подгорать, накройте ее фольгой глянцевой стороной наверх
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Рыбное филе — 600 г
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Лук — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Морковь — 1 шт
Вода — 300 мл
Панировочные сухари — 40 г
Процесс приготовления:
Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком.
Филе рыбы измельчить в блендере, смешать с крахмалом, йогуртом или сметаной, луком и морковью, посолить, поперчить.
Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне по 5 минут.
Смешать томатную пасту с водой, залить котлеты потушить 5 минут под крышкой и можно подавать к столу.
Скумбрия в горчичном соусе
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Репчатый лук — 0,5 шт
Йогурт греческий — 1 ст. л.
Соевый соус — 1.5 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Скумбрию порезать на куски и очистить от внутренностей. Хорошо вымыть.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать йогурт, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо). Масса должна получится однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170°С до готовности и легкого румянца.
Сочная рыба в кляре
Ингредиенты:
Филе минтая — 0,5 кг
Сметана — 3 ст. л.
Яйца — 2 шт
Мука — 50 г
Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Взбить яйца, муку и сметану. Должен получиться густой кляр. Соль добавить по вкусу.
Нарезать рыбное филе тонкими полосками.
Окунать полоски в кляр и обжарить с обеих сторон на фритюре.
Выложить готовую рыбку на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также
Три рецепта для рыбного дня: как вкусно запечь треску
Польза и вкус за сто рублей: три рецепта запеченной скумбрии