Найти в Дзене
Деревенский дед

Помню в детстве давно обожал я толокно…

Недавно в одном из супермаркетов нежданно-негаданно наткнулся на толокно. Чуть не оторопел от изумления, ибо был уверен, что этот полезный (по утверждению наших родителей) натуральный продукт питания из ржи, овса или ячменя так и остался в моём советском детстве.

Вид изменился, а вкус остался тот же... Фото из открытого доступа.
Вид изменился, а вкус остался тот же... Фото из открытого доступа.

Тогда он являлся неотъемлемой частью рациона всей семьи, представляя собой отличный вариант сытного завтрака, превосходя во много раз по своим питательным свойствам ценность современных каш быстрого приготовления. Те ему и в подмётки не годятся!

Мать нам приготовляла его на воде или на молоке - оно одинаково хорошо набухало и быстро загустевало. И всегда было вкусным! До сих пор ощущаю его приятный ореховый вкус и аромат. Утренняя порция толокна надёжно усмиряла детский аппетит и позволяла в течение всего дня не ощущать чувство голода. По-моему, его начинали нам давать чуть ли не с грудного возраста.

Не знаю, как ей, а нам толокно в детстве нравилось! Фото из открытого доступа.
Не знаю, как ей, а нам толокно в детстве нравилось! Фото из открытого доступа.

Оказывается, в наши дни производится, в основном, овсяное толокно. А вот мы предпочитали толоконную муку из ячменя: её аромат был настолько притягательным, что втайне от матери пробирались на кухню, доставали из шкафчика пачку и с наслаждением отправляли в рот ложка за ложкой. Толокно прилипало к щёкам и нёбу, потом подолгу приходилось отколупывать его языком. А ещё одним нашим любимым занятием являлась лепка из загустевшего толокна фигурок животных и других предметов, которые потом аппетитно поедались.

Привлекательность толокна несомненна: в нём есть практически все известные витамины и минералы, легко усваиваемые белки, жиры, клетчатка и сложные углеводы. Они омолаживают организм и способствуют его очищению от вредных веществ и отходов жизнедеятельности, помогают формировать мышцы и кости, участвуют в восстановлении тканей, регулировании работы мозга и центральной нервной системы и т.д.

Вот так выглядит овсяное толокно и производимый из него продукт. Аромат неповторимый! Фото из открытого доступа.
Вот так выглядит овсяное толокно и производимый из него продукт. Аромат неповторимый! Фото из открытого доступа.

На скорую руку толокно можно просто заварить в кружке, залив его горячим молоком или водой и тщательно перемешав (чтобы не было комочков). А уже все добавки (сахар,мёд, какао и т.п.) - дело вкуса! Кстати, этот продукт очень удобен на работе: кинул в кружку, заварил кипятком - и до окончания рабочего дня нет проблем с перекусами.

Выглядит вполне аппетитно! Фото из открытого доступа.
Выглядит вполне аппетитно! Фото из открытого доступа.

Вкусное и ароматное толокно и в наши дни достойно занять почётное место за каждым столом. Требуется лишь немного фантазии: ягоды, фрукты, овощи, зелень, масло, мёд, орехи - подойдёт абсолютно всё! Много времени и сил для его приготовления не потребуется, а вот детвора может оценить такое блюдо по достоинству. Не хотите поэкспериментировать?

Вкусно? Фото из открытого доступа.
Вкусно? Фото из открытого доступа.

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!