Здравствуйте, уважаемые читатели! Если будет интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
#жизнь на пенсии #диабет 2 типа #еда #сладости # рецепты
Если было бы можно, то я бы пять раз в день пила чай с пирожным. С двумя. Что может быть вкуснее кремового пирожного? Это моя основная утрата в связи с диабетом - печаль прямо!
Рецептов для диабетиков с сахарозаменителями море, но я не обольщаюсь и не усердствую в освоении этих рецептов. Углеводов там не много, а калорийность всё равно высокая, так что не безвредно, как ни крути...
Иногда (редко, может раз в месяц-два) хватаю и наслаждаюсь любимым Ленинградским пирожным, но потом его отработать надо физической нагрузкой или ограничением другой пищи. Можно и ничего не делать, тогда свою гадкую работёнку сделает высокий сахар крови. Такой вот выбор. Поэтому волей-неволей от сладкого отвыкаешь да и всё.
Сегодня болезненно захотелось пироженку). Чтобы не рвануть за Ленинградским, пошла грести по сусекам.
Десерт Воздушный. Импровизация.
Сначала сделаем себе красиво!
Достала всё, что годится на десерт. Завалялись овсяные хлебцы, хрустящие (как я люблю), но совсем бесвкусные.
Калорийность на 100 граммов 290 килокалорий. Я взяла 50 граммов, по объёму получилось очень прилично. Просто наломала хлебцы руками и не очень мелко. Мне если что-то хрустящее попадает на зуб, это уже половина успеха блюда.
У меня, конечно, сахарозаменители, наиболее часто использую Фитпарад 7, в саше 1 грамм. Люди без диабета легко меняют на сахар и наслаждаются).
В накрошенные хлебцы высыпала сахарозаменитель, 20 граммов мака (абсолютно произвольно), под руку попались тыквенные семечки - туда же щедрую горсть.
Сметана у меня оказалась густая, вымешивать пришлось двумя ложками. Главное, чтобы она не была слишком кислой, хотя - кто как любит. Придать какую-то форму в мои планы не входило, можно было бы скрутить какую-то "картошку" или придать круглую форму. Если любите мягкие, пропитанные десерты, традиционно нужно поставить в холодильник для пропитки. Но как себя поведут хлебцы при пропитке, не знаю, не исключено, что расквасятся, всё-таки они очень воздушные.
Моя цель - хрустящий быстрый десерт, поэтому сделала я его и поставила на стол "пока закипал чайник", как сейчас любят писать многие блогеры перед своими рецептами).
Добавила в тарелку размороженную чёрную смородину. Смешивать не стала, так как сочетание сметаны и кислых ягод может и разочаровать. Решила есть вприкуску.
Ну, что - здорово! Можно было бы и послаще, но я намеренно ограничиваю сладость. Приятно хрустели хлебцы и семечки тыквы, удивил забытый вкус мака, сметана и смородина отлично ужились друг с другом.
Можно отдалённо сравнить с "муравейником" по консистенции, а по вкусу - с "наполеоном".
Такой быстрый рецептик - просто находка для диабетиков и не только, не любящих много времени проводить на кухне!
Приятного аппетита!