Азиатская кухня входит в число самых популярных кухонь в мире. И самых разнообразных. Взять только Китай: блюда настолько отличны друг от друга — сложно поверить, что их придумали в одной стране.
В каких-то странах любят поострее, где-то — пожирнее, где-то — посуше, а в Японии главное — не переборщить с приправами и чтобы еда эстетично смотрелась на тарелке. Однако есть «столпы» и основы кулинарии, которые объединяют всю азиатскую кухню и без которых не обходится практически ни одно азиатское блюдо! Сегодня мы расскажем вам, что купить, чтобы вы могли без проблем приготовить блюдо из любой страны Азии.
Рис — всему голова
Без риса невозможно представить себе азиатскую кухню. Он растет практически повсеместно, и у разных стран есть свои «любимчики». В Китае предпочитают короткозерный, в Таиланде — жасмин, а в Индии — длиннозерный.
Лапша — в супе, в горячем и на гарнир
Лапшу можно встретить везде — от рамена до фо бо, однако на вкус она зачастую отличается от привычной нам пшеничной. Дело в том, что пшеница не пользуется особой популярностью в Азии, за исключением Китая. И это неудивительно, ведь злак не вырастить ни в горах Таиланда и Японии, ни в джунглях Малайзии и Вьетнама. Так что кулинары древности начали готовить лапшу из необычных для нас ингредиентов. Самая популярная — рисовая, гречневая и соевая.
Соя — ни рыба ни мясо, но иногда и то и другое
Кстати, о сое! Волшебный азиатский продукт, из которого можно приготовить практически всё что угодно (от вина саке до сыра тофу). А при большом желании ею можно даже заменить мясо и молоко. Ну и, конечно же, без соевого соуса невозможно представить себе ни одно рисовое блюдо! Всё дело в том, что соя — растительный источник белка, полный витаминов и полезных микроэлементов.
Грибы — популярные и незнакомые
Боровики, опята, подберезовики в Азии не едят. Вместо привычных нам грибов в азиатской кухне широко используются так называемые древесные — вешенки, шиитаке, тонгу. Их объединяют насыщенный вкус и запах.
Имбирь — зри в корень
А вы знали, что в Японии имбирь не добавляют в суши? По традиции имбирь нужно есть между каждой порцией, чтобы избавиться от вкуса и запаха предыдущей и насладиться новой порцией, как первой!
Пряности, соусы, приправы
Ну и конечно, куда без пряностей, на которых строится добрая половина всех азиатских блюд! Самой популярной приправой можно назвать карри, которую активно используют в Индии. Также в Азии любят приправлять блюда кинзой и кунжутом.
Не бойтесь экспериментировать! Имея эти ингредиенты, вы можете превратить любое рыбное или мясное блюдо в поистине азиатское. И всё это многообразие риса, лапши и других продуктов вы легко сможете найти в АШАН.
Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ни одного рецепта азиатских (и не только) блюд!