Сегодня поговорим о том, как вырастить грибы в квартире. Я очень люблю «тихую охоту» и чтобы не дожидаться осени, решил попробовать такой необычный способ.
Выбираем подходящее место
Для выращивания грибов я создал специальный микроклимат, где поддерживаю определенные показатели:
- влажности;
- температуры;
- слежу за циркуляцией воздуха.
Выбрал нежаркий застекленный балкон, окна которого выходят на северную сторону. Также подойдет и кладовка.
Перед размещением посадки, помещение тщательно вымыл при помощи хлорного раствора 1%. И покрыл стены противогрибковой краской.
Сделал небольшие стеллажи.
Емкость и субстрат для выращивания
Подходящую почвосмесь приобретают в специализированном магазине, но я решил подготовить самостоятельно.
Использовал компоненты: гречневую шелуху, сухую кукурузу, щепу и вату.
Все тщательно смешал и обработал кипятком, чтобы продезинфицировать и напитать водой. Для ускорения роста мицелия добавил небольшое количество биодобавки.
Включил дополнительные органические и минеральные компоненты:
- куриный помет;
- кофейный жмых;
- суперфосфат;
- мочевину.
Удобрения должны составлять не более 10% от общего объема.
Далее приступил к выбору емкости для посадки:
- Для шампиньонов и опят взял застеленные полиэтиленом деревянные ящики, высота которых 25 см. Подойдут также ведра и пакеты.
- Шиитаке и вешенки выращиваю в плотных полиэтиленовых мешках объемом 10 л. В стенках сделал несколько прорезей по 3 см длиной.
Особенности выращивания в домашних условиях
В садовом магазине приобрел мицелий для выращивания. Далее приступил к посадке:
- После того, как продезинфицировал субстрат кипятком, дал ему остыть до 22о С. Заполнил им емкости.
- Размял мицелий на небольшие кусочки. Разместил в один слой на субстрате, присыпал сверху слоем земли. Для шиитаке и вешенок слои мицелия и субстрата чередовал.
В течение месяца, пока прорастает грибница, поддерживал температуру не менее 15о С. В ящиках почву периодически увлажняют теплой водой. Помещение в этот период не проветривал, создавая высокую концентрацию углекислого газа.
Спустя месяц температуру понизил до 10оС. Повысил влажность до 90% и следил за тем, чтобы световой день составлял не менее 10 часов.
Прорастающие шампиньоны дополнительно присыпают слоем торфа и известняка. Периодически опрыскиваю посадки теплой водой из пульверизатора, повышая влажность.
Первый урожай собираю уже спустя 1,5-2 месяца. И удивляю своих родных и знакомых необычным и очень вкусным лакомством.
Итак, вырастить грибы в домашних условиях возможно. Для этого важно создать специальные условия, микроклимат и поддерживать их в течение всего вегетационного периода.
А у Вас есть опыт в выращивании грибов? Поделитесь им в комментариях
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Успешно сажаем виноград по инструкции