Пиво так же старо, как и наша история. Многие эксперты утверждают, что появление шумерской клинописи в четвертом тысячелетии до нашей эры знаменует собой начало письменной истории. Точно так же первые убедительные свидетельства пивоварения также исходят от шумеров Месопотамии, в городе под названием Годин Тепе (ныне часть Ирана). В 1992 году археологи обнаружили следы пива во фрагментах кувшинов, датированных примерно 3500 годом до нашей эры. Тем не менее, некоторые ученые предполагают, что пиво так же старо, как и само зерновое хозяйство, что позволяет относить изобретение алкогольного напитка примерно к 10 000 г. до н. э.
Как ни странно, тысячи шумерских табличек упоминают о пиве. На самом деле, он даже появляется в «Эпосе о Гильгамеше», который часто считается старейшим сохранившимся литературным произведением. Но среди всех этих упоминаний никогда не было зафиксировано ни одного рецепта этого древнего варева. Ближе всего к пошаговым инструкциям текст, известный как Гимн Нинкаси (она же богиня пива). В этом гимне, написанном около 1800 г. до н. э., описываются солод, приготовленная брага и чаны, используемые в процессе производства пива. Похоже, что шумерское пиво состояло в основном из двух ингредиентов: ячменного солода и пивного хлеба, или баппира, который вводил дрожжи для брожения. Затем пиво пили из общих кувшинов, а его осадок в значительной степени отфильтровывали, выпивая смесь из тростниковой соломинки. В 1989 году пивоварня Anchor Brewing Company из Сан-Франциско работала с антропологами над воссозданием этой шумерской смеси; они считали свои результаты «пригодными для питья». К счастью, пиво претерпело значительные изменения с момента его изобретения тысячи лет назад.