Недавно попробовала приготовить манник. Рецепт как обычно из серии "смешал и готово", быстрый, простой, а что самое интересное - туда можно использовать любые остатки кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, сыворотка). У меня как раз так и получилось, подчистила холодильник и ничего не выкинула.
Нам понадобится:
- кисломолочная продукция (йогурт, сметана, кефир, сыворотка) - 220гр
- сахар - 200гр ( можно 70гр сахара заменить на мед, т.е. 130гр сахара и 70гр меда)
- масло растительное - 120гр (при желании можно заменить на сливочное)
- яйца - 3шт.
- манная крупа - 200гр
- мука - 180гр
- сода - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль, ванильный сахар
Приготовление:
Духовку можно сразу поставить разогреваться на 180 градусов.
В миске соединяем кисломолочную продукцию, сахар, соль, мед, ванильный сахар, яйца, масло и хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем манную крупу и еще раз перемешиваем.
Отдельно соединяем муку, соду и разрыхлитель и постепенно просеиваем в тесто.
Тесто получается довольно жидким, выливаем его в форму и по желанию можно добавить ягоды или фрукты сверху, как замороженные, так и свежие. Я в этот раз добавила замороженную смородину. Хотя, честно признаться, пирог получается вкусным и без ничего. Думаю, так же можно какие-то сухофрукты добавить или кусочки шоколада.
Форму можно брать круглую или прямоугольную, от этого зависит высота и форма манника. По времени выпечки ориентироваться лучше на свою духовку и форму, и минут через 35-40 проверить готовность как обычно на сухую палочку.
За счет меда манник долго хранится, у нас он пролежал несколько дней, чтобы не заветрился можно положить в пакет. Так же можно в пакете манник положить в холодильник, от этого он станет еще вкуснее.
Попробуйте и вы приготовить и делитесь своими впечатлениями.