Найти тему

Простой манник из остатков продуктов.

Недавно попробовала приготовить манник. Рецепт как обычно из серии "смешал и готово", быстрый, простой, а что самое интересное - туда можно использовать любые остатки кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, сыворотка). У меня как раз так и получилось, подчистила холодильник и ничего не выкинула.

Манник
Манник

Нам понадобится:

  • кисломолочная продукция (йогурт, сметана, кефир, сыворотка) - 220гр
  • сахар - 200гр ( можно 70гр сахара заменить на мед, т.е. 130гр сахара и 70гр меда)
  • масло растительное - 120гр (при желании можно заменить на сливочное)
  • яйца - 3шт.
  • манная крупа - 200гр
  • мука - 180гр
  • сода - 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль, ванильный сахар

Приготовление:

Духовку можно сразу поставить разогреваться на 180 градусов.

В миске соединяем кисломолочную продукцию, сахар, соль, мед, ванильный сахар, яйца, масло и хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем манную крупу и еще раз перемешиваем.

Отдельно соединяем муку, соду и разрыхлитель и постепенно просеиваем в тесто.

Тесто получается довольно жидким, выливаем его в форму и по желанию можно добавить ягоды или фрукты сверху, как замороженные, так и свежие. Я в этот раз добавила замороженную смородину. Хотя, честно признаться, пирог получается вкусным и без ничего. Думаю, так же можно какие-то сухофрукты добавить или кусочки шоколада.

Форму можно брать круглую или прямоугольную, от этого зависит высота и форма манника. По времени выпечки ориентироваться лучше на свою духовку и форму, и минут через 35-40 проверить готовность как обычно на сухую палочку.

За счет меда манник долго хранится, у нас он пролежал несколько дней, чтобы не заветрился можно положить в пакет. Так же можно в пакете манник положить в холодильник, от этого он станет еще вкуснее.

Попробуйте и вы приготовить и делитесь своими впечатлениями.