Пирог с карамельными грушами
Порций: 6, время: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 797.5 Ккал, белки – 10.7 г, жиры – 43.3 г, углеводы – 100.1 г.
Ингредиенты
- Груши: 6 штук
- Сахар: 50 г
- Лимон: 1 штука
- Молотая корица: 2 чайные ложки
- Дрожжевое слоеное тесто: 500 г
- Пшеничная мука: 150 г
- Кокосовая стружка: 100 г
- Сливочное масло: 100 г
- Соль: щепотка
- Сахарная пудра: 100 г
Инструкция приготовления
- Выжать сок из лимона и натереть цедру.
- Из груш вынуть сердцевину и нарезать дольками. По желанию, груши можно предварительно очистить. Добавить к нарезанным грушам корицу, цедру и сок лимона. Перемешать.
- Сахар растопить на сковороде до состояния карамели, добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить смесь груш со специями. Перемешать. Обжаривать груши до мягкости (но не более 3 минут). Снять с огня, дать дойти под крышкой.
- Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. Выложить в форму и хорошо прижать ко дну и бортикам.
- Выложить на тесто грушу в карамели.
- Приготовить штройзельскую крошку: просеять муку через сито, добавить сахарную пудру, соль и кокосовую стружку. Перемешать. Натереть на терке охлажденной сливочное масло и добавить к смеси. Перетереть тесто руками до образования консистенции крошки.
- Посыпать получившейся смесью тесто с грушей. По возможности дать пирогу дойти еще минут 30 в теплом месте.
- Выпекать до готовности при температуре 180 градусов около получаса.
Совет к рецепту
Как правило, слоеное тесто продают в пластах по 250 г. Таким образом, уменьшите количество остальных продуктов в два раза в случае использования такого варианта. Для приготовления большого пирога можно совместить два пласта предварительно размороженного теста скалкой. Сама использую исключительно слоеное тесто Horeca (1 пласт — 500 г ). Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.