Найти тему
Еда.ру

Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой

Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой

   Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой
Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой

Порций: 11, время: 45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 386.1 Ккал, белки – 6.9 г, жиры – 11.6 г, углеводы – 66.9 г.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо: 1 штука
  • Сахар: 200 г
  • Сода: 1 чайная ложка
  • Изюм: 200 г
  • Овсяные хлопья: 500 г
  • Лимон: 2 штуки
  • Ванильный сахар: 30 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яблоко: 1 штука

Инструкция приготовления

  1. Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
  2. В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
  3. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
  4. Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
  5. Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш).
  6. Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
  7. Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).
  8. Мочим руки в холодно воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплюскиваем и выкладываем на противень.
  9. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукы).
  10. 15–25 минут выпекаем.

Совет к рецепту

Употреблять в теплом или остывшем виде, но в остывшем вкуснее — ярче слышно цедру. Топинги (на свой вкус и выбор): — изюм и/или курага (предварительно запарить кипятком); — 15–20 миндальных орешков (или кешью, или грецких — будут с легкой горчинкой) измельчить в кофемолке или скалкой раскрошить — чем мельче, тем лучше, но кусочками тоже вкусно; — 100 г кунжута или кокосовой стружки; — все, что подскажет фантазия, ограниченная здравым смыслом, это может быть даже шоколад, потертый на крупную терку.

Еда
6,23 млн интересуются