Яблочный пирог с творожной заливкой на песочном тесте
Порций: 6, время: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 529.3 Ккал, белки – 14.5 г, жиры – 19.6 г, углеводы – 72.7 г.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 1 стакан
- Сливочное масло: 100 г
- Сахар: 1 стакан
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Куриное яйцо: 2 штуки
- Ванильный сахар: 2 чайные ложки
- Яблоко: 5 штук
- Творог: 300 г
- Кефир: 3 столовые ложки
Инструкция приготовления
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Сначала сделаем тесто. Холодное сливочное масло режем на мелкие кусочки. Растираем с сахаром (2/3 стакана), мукой (1 стакан) и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавляем одно яйцо и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше. Тесто не должно прилипать к рукам. От готового теста оделяем 1/3 — эту часть закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку. Остальное тесто закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Можно использовать свой любимый рецепт песочного теста.
- Готовим яблочную начинку: моем яблоки, режем пополам, очищаем от сердцевины. Режем на тонкие дольки.
- Готовим творожную заливку. Разминаем творог вилкой до однородности. Добавляем кефир, яйцо, оставшийся сахар (1/3 стакана), ванильный сахар и оставшийся разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешиваем до однородности. Смесь должна быть по консистенции густой сметаны. Лучше попробовать смесь, она должна быть достаточно сладкой.
- Достаем тесто из холодильника, выкладываем в форму для выпекания выложенную промасленным пергаментом. Тесто можно тонко раскатать, и положить в форму (не забыв про бортики). Я просто выкладываю тесто и «обминаю» его по форме, формируя бортики. Тесто должно получиться очень тонким.
- Сверху равномерно выкладываем яблоки. Сверху заливаем творожной заливкой. Достаем тесто из морозилки и трем сверху на крупной терке. Оно может не закрывать весть творог.
- Ставим в разогретую духовку на час.
Совет к рецепту
Получается интересное сочетание сладкого теста, фруктов и нежной творожной заливки.