Найти в Дзене
Моя жизнь.

Приготовление зерновых спиртов для купажа и различных напитков.

Добрый день.

Обычно зимой делать не чего, поэтому я готовлю различные спирты для дальнейшей работы по купажу. Да и просто для употребления. В этом году меня немного отвлекло от этого занятие новогодняя поездка на юг. По этой причине сам процесс, к сожалению, продвигался медленно, но, верно. Первую партию спирта я делал из кукурузы. Купил обычную кукурузу в магазинчике кормов. Как я уже писал спирты я делаю отдельно и потом их смешиваю в нужных мне пропорциях. Делаю по красной схеме. В последнее время использую просто фальшь дно. С кукурузой проблем нет. Но перегоняться также долго, как и с мешком. Попробую так же работать и с рожью. Работаю я с зерном по красной схеме, используя ферменты. Это проверенная и прекрасно работающая схема, хотя у меня есть и солод. Но я не хочу смешивать спирты. Есть очень большое желание поиграться с разными пропорциями различных спиртов. Тем более мне торопиться не куда. Начал я с кукурузы. Размолол её, на зернодробилке Вихрь.

Обычно я использую следующую схему. Нагреваю воду до 95 гр.

-2

И засыпаю туда молотое зерно.

-3

Плюсы быстро, не надо долго стоять и мешать. Минус комки. Их приходиться разбивать блендером. По-другому не как. Где-то 1 часть зерна на 4 воды. По началу использовал для перемешивания брусок из бука.

-4

Но у него острые грани, не приятно. Сделал из него меч мешалку, закалил в огне.

-5

Отличная мешалка получилась.

-6

Все это варево сливаю в 120-литровую бочку и варю новую партию.

-7

Потом с помощью холодной воды довожу до 80 гр и добавляю заранее разведённый Амилосубтилин в пропорции 2 грамма на 1 кг сырья.

-8

Далее жду падения температуры до 65 градусов и добавляю Глюкаваморин.В принципе на сколько я помню этот фермент работает очень долго.

-9

Даже когда мы вносим дрожжи он продолжает работать. Поэтому я не парюсь закрываю крышку на хомут ставлю затвор с налитым туда спиртом сырцом и иду спать. Это ,что бы микроорганизмы плохие не проникли. Утром высыпаю в бочку дрожжи. Жду час. Беру мешалку, обрабатываю её спиртом сырцом и размешиваю уже пенящиеся дрожжи. Можно раз в день так делать, в течение двух дней. Дней так через пять брага готова. Далее в моём случае в три приёма я её перегоняю. Развожу сырец до 40 градусов и перегоняю вторично до 91-92 градусного спирта на пятиярусной колпачковой колоне. И всё ароматный кукурузный спирт готов. Могу еще сделать примечание. Бочку я обрабатываю дезинфицирующим средством последнего поколения. Сразу после использования. Было дело добавлял в остаток барды и дрожжей одну партию ,а это пять кило зерна. И не чего ,всё сбродило и не было заражения. По времени все те же стандартные пять дней.