Авокадо до недавних пор было чем-то экзотическим. Забавно то, что многие до сих пор не знают что делать с авокадо, кроме как разрезать и намазать на хлеб. Расскажу рецепт моего любимого блюда из авокадо, а также немного полезной информации об этом плоде, раз уж сейчас его сезон!
И всё же авокадо – фрукт или овощ?
Принято считать, что у авокадо нет своего яркого самостоятельного вкуса, оно не сладкое и не соленое, соответственно, многие ошибочно считают авокадо овощем. На самом деле это не так: плоды авокадо растут на одноименных деревьях из семейства лавровых.
Правильней относить к фруктам, а с ботанической точки зрения — к ягодам. Все ведь знают как распределяются классификации овощей и фруктов?
Обобщенно: если у плода есть семена, то его относят к классу фруктов, а если нет – к классу овощей.
Таким образом авокадо – это фрукт! Удивлён?
А чем полезен?
Авокадо – очень калорийный плод. Высокое содержание жира полезно для кожи и снижает холестерин, калия – для сердца, витамины группы В, С и Е делают его полезным для нервной системы, зрения и иммунитета. Но чтобы было полезно, да ещё и вкусно, нужно уметь авокадо выбирать и применять.
Как выбрать хороший плод?
Авокадо должен быть тёмно-зеленого цвета, немного мягкий. Вмятины от пальца не должно оставаться: авокадо должен быть в меру мягкий, на перезревшем фрукте (ягоде, орехе, овоще – как угодно) будет вмятина, а значит, под шкурой будет не приятная, маслянистая, плотная текстура, ближе к сливочному маслу из холодильника, а к жирному пюре.
Не стоит надеяться на то, что твердый как камень авокадо "дойдет" дома в тепле. В большинстве случаев плоды сгнивают из-за неподходящей в помещении температуры и влажности. Бери сразу мягкий фрукт!
Совсем черный авокадо или сильно зелёный брать не советую – первый перезревший, внутри, скорее всего, будет гниль, второй испортится за неделю «лежания».
Что приготовить?
Спелый плод можно просто нарезать или буквально намазать на хлеб. Соль и перец, немного лимонного или лаймового сока никогда не помешает. Это очень вкусно, особенно, если хлеб немного поджарить на сковородке.
Но я обожаю делать гуакамоле! Именно такой, какой он должен быть: кисло-острый, зелёный внешне, с огромным количеством зелени и свежих овощей большими кусками!
Делается этот пастообразный, очень полезный шедевр просто:
🥑 2 зрелых авокадо
🥑 1 лайм или 1/2 лимона
🥑 соль, перец, перец чили (свежий, семечки или в виде приправы)
🥑2 помидора (небольших, размера грунтовых)
🥑1 пучок кинзы или петрушки (первое – оригинальный рецепт, второе – тоже вкусно!)
🥑 1 зубчик чеснока
Помидоры очищаем от кожуры, чеснок тоже чистим, зелень моем, перец (если целый – берём половинку, а то будет остро) моем и кидаем в блендер! Перемалываем. Можно добавить немного оливкового масла, в процессе солим, перчим, а в получившиеся овощные кусочки добавляем очищенный авокадо без косточки, спрыскиваем соком лайма или лимона. Это нужно не только для вкуса, но и для того, чтобы авокадо не потерял свой зелёный цвет. Перемалываем ещё пару секунд, не в кашу! Если нет блендера – нарезаем маленькими кубиками овощи, а авокадо с соком лимона или лайма превращаем в пасту в ступке. Если и ступки нет – вилкой тоже можно размять очищенный фрукт и смешать с нарезанными овощами (прим. авт. по нашей логике – с ягодами и фруктами) и зеленью.
Я люблю кусками, а можно превратить все ингредиенты «в кашу» – тогда будет вкусный соус для мяса или красной рыбы! Мне нравится сочетание с белым хлебом, который натерт чесноком и немного поджарен на сковороде, или с рисом и тунцом! А как тебе нравится есть эту ягоду?
Спасибо за прочтение! Подпишись ✨