Найти в Дзене

Сезон авокадо в Израиле: фрукт или овощ?

Оглавление

Авокадо до недавних пор было чем-то экзотическим. Забавно то, что многие до сих пор не знают что делать с авокадо, кроме как разрезать и намазать на хлеб. Расскажу рецепт моего любимого блюда из авокадо, а также немного полезной информации об этом плоде, раз уж сейчас его сезон!

Размеры в Израиле – как обычно))
Размеры в Израиле – как обычно))

И всё же авокадо – фрукт или овощ?

Принято считать, что у авокадо нет своего яркого самостоятельного вкуса, оно не сладкое и не соленое, соответственно, многие ошибочно считают авокадо овощем. На самом деле это не так: плоды авокадо растут на одноименных деревьях из семейства лавровых.

-2

Правильней относить к фруктам, а с ботанической точки зрения — к ягодам. Все ведь знают как распределяются классификации овощей и фруктов?

Обобщенно: если у плода есть семена, то его относят к классу фруктов, а если нет – к классу овощей.
Большая кость говорит сама за себя, хотя многие думают, если авокадо не сладкий, значит это овощ.
Большая кость говорит сама за себя, хотя многие думают, если авокадо не сладкий, значит это овощ.

Таким образом авокадо – это фрукт! Удивлён?

А чем полезен?

Авокадо – очень калорийный плод. Высокое содержание жира полезно для кожи и снижает холестерин, калия – для сердца, витамины группы В, С и Е делают его полезным для нервной системы, зрения и иммунитета. Но чтобы было полезно, да ещё и вкусно, нужно уметь авокадо выбирать и применять.

Как выбрать хороший плод?

Авокадо должен быть тёмно-зеленого цвета, немного мягкий. Вмятины от пальца не должно оставаться: авокадо должен быть в меру мягкий, на перезревшем фрукте (ягоде, орехе, овоще – как угодно) будет вмятина, а значит, под шкурой будет не приятная, маслянистая, плотная текстура, ближе к сливочному маслу из холодильника, а к жирному пюре.

Не стоит надеяться на то, что твердый как камень авокадо "дойдет" дома в тепле. В большинстве случаев плоды сгнивают из-за неподходящей в помещении температуры и влажности. Бери сразу мягкий фрукт!
-4

Совсем черный авокадо или сильно зелёный брать не советую – первый перезревший, внутри, скорее всего, будет гниль, второй испортится за неделю «лежания».

Что приготовить?

Спелый плод можно просто нарезать или буквально намазать на хлеб. Соль и перец, немного лимонного или лаймового сока никогда не помешает. Это очень вкусно, особенно, если хлеб немного поджарить на сковородке.

Брускетты – как сейчас можно говорить😁
Брускетты – как сейчас можно говорить😁

Но я обожаю делать гуакамоле! Именно такой, какой он должен быть: кисло-острый, зелёный внешне, с огромным количеством зелени и свежих овощей большими кусками!

В Мексике гуакамоле едят с мясом, рыбой, добавляют как соус в салаты, но чаще – с начос (кукурузными чипсами) или просто хлебом.
В Мексике гуакамоле едят с мясом, рыбой, добавляют как соус в салаты, но чаще – с начос (кукурузными чипсами) или просто хлебом.

Делается этот пастообразный, очень полезный шедевр просто:

🥑 2 зрелых авокадо

🥑 1 лайм или 1/2 лимона

🥑 соль, перец, перец чили (свежий, семечки или в виде приправы)

🥑2 помидора (небольших, размера грунтовых)

🥑1 пучок кинзы или петрушки (первое – оригинальный рецепт, второе – тоже вкусно!)

🥑 1 зубчик чеснока

Помидоры очищаем от кожуры, чеснок тоже чистим, зелень моем, перец (если целый – берём половинку, а то будет остро) моем и кидаем в блендер! Перемалываем. Можно добавить немного оливкового масла, в процессе солим, перчим, а в получившиеся овощные кусочки добавляем очищенный авокадо без косточки, спрыскиваем соком лайма или лимона. Это нужно не только для вкуса, но и для того, чтобы авокадо не потерял свой зелёный цвет. Перемалываем ещё пару секунд, не в кашу! Если нет блендера – нарезаем маленькими кубиками овощи, а авокадо с соком лимона или лайма превращаем в пасту в ступке. Если и ступки нет – вилкой тоже можно размять очищенный фрукт и смешать с нарезанными овощами (прим. авт. по нашей логике – с ягодами и фруктами) и зеленью.

-7

Я люблю кусками, а можно превратить все ингредиенты «в кашу» – тогда будет вкусный соус для мяса или красной рыбы! Мне нравится сочетание с белым хлебом, который натерт чесноком и немного поджарен на сковороде, или с рисом и тунцом! А как тебе нравится есть эту ягоду?

Спасибо за прочтение! Подпишись ✨