Традиция варить или жарит колбасу пришла к нам из советского времени. Хотя казалось бы — в чем логика варить уже готовый к употреблению продукт? Впрочем, свой резон у советских хозяек все же был…
Дефицит и не только…
Товарный дефицит был бичом последних советских десятилетий. Особенно страдала провинция. Перебои порой случались и с самым необходимым — вплоть до хлеба, картошки, колбасы. И последняя, бывало, доходила до потребителя не в самом лучшем товарном виде. Чтобы «освежить» ее и обезопасить семью от отравления, колбасу традиционно отваривали. В 1980-е это уже плотно вошло в привычку. Потому и сосиски у нас принято варить до сих пор, хотя на каждой пачке указано, что «продукт готов к употреблению».
Впрочем, тут надо учитывать и качество советских колбас — они были натуральными, без добавок и консервантов. А потому и срок их хранения был небольшим. Поэтому нашим мамам и бабушкам приходилось идти на подобные ухищрения, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Отчасти сказывался и небогатый выбор — на полках была представлена исключительно натуральная колбаса «из мяса», но было ее лишь пару-тройку сортов. Чтобы разнообразить свой рацион, колбасу варили и жарили.
Добавки и консерванты
К сожалению, современные колбасные изделия не могут похвастать такой натуральностью, как было раньше. И про ГОСТы давно забыли, да и срок хранения производители стараются сделать как можно более большим. Кроме того, тут еще и всевозможные влагоудерживающие агенты, красители, коагулянты. Все они точно не делают колбасу лучше в плане пищевой ценности. Хотя хранятся такие продукты точно лучше. Но и это еще не все…
Ученые и представители ВОЗ поясняют, что все эти добавки становятся в несколько раз опаснее под воздействием температуры. Когда мы отвариваем или жарим колбасу, в ней разлагаются азотсодержащие группы аминокислот, которые вступают в реакцию с мясными белками. И эти соединения провоцируют онкологические и иные заболевания. По статистике, даже само ежедневное употребление колбас повышает риск онкологии на 18%. Если же колбаса перед этим подвергается тепловой обработке, то процент — еще выше.
Как быть
Сложно спорить с тем, что сейчас практически все магазинные продукты содержат различные добавки: консерванты, красители, канцерогены. Так что полностью избежать их никак не получится. Но риск для организма можно снизить, например, перейдя на более «здоровое» отварное мясо.
Российские ученые советуют делать выбор в пользу более дорогих колбас. Лучше купить 100 граммов качественного товара из натурального мяса, чем кило непонятной «колбасы», сделанной из костной муки, шкуры и дешевого жира. И уж тем более, такой продукт не стоит жарить…
The post Какие яды образуются в жареной колбасе appeared first on Русская семерка.