Хала – это культовый еврейский хлеб, который украшает столы евреев почти каждый Шабат и праздник. Красивые золотистые хлеба напоминают им о ключевых моментах еврейской истории.
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
Изначально халой была отделенная часть хлеба, которую нужно было принести в дань Богу, сжигая ее.
Те халы, что мы сейчас едятся в Шабат и праздники, названы так в честь халы, которую евреи отделяли от своей выпечки тысячи лет назад. Таким образом эта заповедь сохраняется и укореняется в их сознании.
Когда предки евреев в течение сорока лет скитались по пустыне, Всевышний каждый день давал им порцию чудесной пищи, которая называлась ман. По пятницам Он даровал двойную порцию мана, чтобы хватило и на Шабат. Сегодня, тысячи лет спустя, евреи продолжают вспоминать это чудо, благословляя два хлеба - двойную порцию хал на своих субботних и праздничных трапезах.
Я с ручным замесом теста не дружу совсем, поэтому мне захотелось приготовить халу в хлебопечке. Можно было бы вытащить тесто , разрезать на три части и сплести косу. Я решила сделать весь процесс автоматическим и посмотреть на результат. Получилось безумно вкусно, я даже не ожидала! Очень рекомендую сделать и вам.
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 200 мл горячей воды (70-80°C)
- 60 г растопленного охлажденного сливочного масла (кокосовое тоже отлично подойдёт)
- 2 слегка взбитых яйца
- 500-520 г пшеничной муки
- 0,25 ст.л. соли (5 г)
- 60 г сахара (3 столовые ложки по ощущениям на вкус были просто идеальны)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- я решила добавить ещё и изюм, хотя это не обязательно - в рецепте этого нет.
Смешайте 160 г муки с дрожжами, солью и сахаром. Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в следующей последовательности: горячая вода, сливочное масло, 340 г муки, яйца, мучная смесь с дрожжами.
Выберите программу для выпечки сладкого/сдобного хлеба, среднюю корочку и выпекайте.
Вы можете сделать тесто для халы в хлебопечке на режиме "Дрожжевое тесто", дать ему побродить в течение часа. Затем сплести из этого теста косу или сделать спираль, дать ей подняться под полотенцем минут 40 и испечь красивую халу в духовке.
Этот кусок я отрезала, когда сладкий хлеб уже слегка остыл. Он чудесно режется, не крошится, очень вкусный! Этот рецепт будет любимым в нашей семье.
Очень жду от вас комментарии 😀
Предыдущая статья: