Предшественник панини появился в итальянской кулинарной книге XVI века Доменико Рамоли . Сэндвичи стали популярными в модных миланских барах, называемых панинотече, в 1970-х и 1980-х годах. А из них вскоре распространились по Европе и всему миру.
В 1970-1980-х годах на юношеском жаргоне продавец сэндвичей назывался панинаро (paninaro). Этот термин затем стал обозначать членов особой субкультуры, зародившейся в Милане в начале восьмидесятых. Панинаро характеризовались одержимостью потреблением, дизайнерской одеждой и приверженностью роскошному образу жизни. Этому феномену была посвящена песня Paninaro поп-группы Pet Shop Boys.
Компоненты:
- Хлеб для тостов - 2 ломтика
- Сливочное масло по вкусу
- Твердый тертый сыр 3–4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Жареный бекон или прошутто - 2 тонких ломтика
- Соль, перец по вкусу
- Листья салата
Способ приготовления:
1. Смажьте два кусочка хлеба сливочным маслом и, посыпав тертым сыром, отправьте подсушиваться в духовку, пока сыр не расплавится.
2. На один из кусочков выложите бекон и только что зажаренное яйцо. Посыпьте все солью и перцем, накройте листом салата и положите сверху второй ломтик хлеба.
3. Слегка обжарьте панини на сковороде с двух сторон. Подавайте готовое блюдо, разрезав бутерброд пополам.