Найти в Дзене
Тулина Инна Андреевна

Вы тоже можете стать здоровее без докторов и лекарств

Оглавление

Ешьте больше клетчатки.

Наверняка вы не раз слышали эту рекомендацию, в том числе из моих публикаций.

Знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для здоровья?

Клетчатка, или пищевые волокна, в основном содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, бобовых. Это самый простой способ облегчения и профилактики запоров и геморроя.

Но клетчатка - это не только спасение от деликатных проблем с кишечником. Она помогает находиться в здоровом весе, снижает риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна - это та часть растительной пищи, которое наше тело не может усвоить или переварить.

В отличие от жиров, белков или углеводов, которые наш организм расщепляет и поглощает, клетчатка не переваривается. Она практически в неизменном виде проходит через желудок, тонкую и толстую кишку и выводится естественным путём.

Клетчатка - это разнородная группа веществ

Обычно её делят на растворимую и нерастворимую (хотя разновидностей клетчатки больше: ещё есть резистентные крахмалы, пребиотические волокна, контрабиотические волокна).

  • Растворимая клетчатка.

Этот тип пищевых волокон растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.

  • Нерастворимая клетчатка.

Этот тип пищевых волокон в воде не растворяется. Нерастворимая клетчатка способствует движению кишечного материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому клетчатка полезна тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом.

Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки в разных растительных продуктах питания отличается.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, в рационе должно быть много разнообразных продуктов с высоким содержанием клетчатки. "Сидеть" только на одном-двух продуктах, богатых клетчаткой неэффективно.

Разнообразие - самое главное в питании.

Рекомендуемая норма клетчатки - 30 граммов в день. Но современные исследования считают эту норму недостаточной и призывают употреблять до 50 граммов клетчатки ежедневно.

Чем больше клетчатки вы едите, тем лучше.

Сколько клетчатки в вашем рационе? Пишите в комментариях

Ставьте лайк, и в следующий раз я расскажу, чем ещё полезна диета с высоким содержанием клетчатки.