Найти в Дзене
Еда.ру

Меджадра

Оглавление

Меджадра

   Меджадра
Меджадра

Рецепт из книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». «Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом, или просто с греческим йогуртом – вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно. Рецепт из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги».

Порций: 6, время: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 682.2 Ккал, белки – 8.9 г, жиры – 49 г, углеводы – 54.7 г.

Ингредиенты

  • Чечевица: 250 г
  • Репчатый лук: 700 г
  • Пшеничная мука: 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло: 250 мл
  • Семена кумина (зира) : 2 чайные ложки
  • Семена кориандра: 1.5 штуки
  • Рис басмати: 200 г
  • Оливковое масло: 2 столовые ложки
  • Куркума: 1/2 чайной ложки
  • Молотый душистый перец: 1.5 чайные ложки
  • Молотая корица: 1.5 чайные ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Вода: 350 мл
  • Соль: по вкусу
  • Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Положить чечевицу в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Положить на большую плоскую тарелку, посыпать мукой и 1 чайной ложкой соли. Перемешать руками. Взять небольшую кастрюлю с толстым дном и поставить на сильный огонь. Влить в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросить в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшить огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарить 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшить огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелить дуршлаг бумажными полотенцами и перекладыватьв него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторить то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавить в кастрюлю масла.
  3. Вытереть кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпать в нее зерна кумина и кориандра. Поставить на средний огонь и жарить 1–2 минуты. Добавить рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, 1⁄2 чайной ложки соли и много черного перца. Помешать, чтобы рис покрылся маслом, затем добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Снять с огня, откинуть крышку и быстро закрыть чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. В конце добавить к рису с чечевицей половину жареного лука и осторожно перемешать вилкой. Выложить горкой в неглубокую сервировочную миску и украсить оставшимся луком.
Еда
6,93 млн интересуются