Найти тему
Еда.ру

Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой

Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой

   Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой
Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой

Объединять на одной тарелке свеклу с селедкой — привычка старая как мир. Такое соседство встречается, например, в винегрете (который не соус, а свекольный салат), но чаще рецептура распространенной закуски заключается в том, что сельдь режут прямоугольными брусочками, выкладывают на узкую селедочницу, обкладывают кружками отварной свеклы и от души поливают растительным маслом. В этом рецепте тот же дуэт обыгран совсем по-другому: свекла выдерживается в уксусном маринаде с укропом, селедка заправляется сметанно-горчичным соусом, а потом все это слоями укладывается на ломтик ржаного хлеба. Невелика сложность, но позволяет превратить царящий в миске с винегретом хаос в хорошо организованное блюдо.

Порций: 8, время: 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 391.2 Ккал, белки – 18.7 г, жиры – 18.9 г, углеводы – 38.6 г.

Ингредиенты

  • Филе сельди: 700 г
  • Сахар: 100 г
  • Свекла: 3 штуки
  • Репчатый лук: 1/4 головки
  • Яблочный уксус: 240 мл
  • Красный лук: 50 г
  • Сливочное масло: 60 г
  • Ржаной хлеб: 8 кусков
  • Зеленый перец горошком в рассоле: 2 чайные ложки
  • Душистый перец горошком: 2 штуки
  • Кардамон: 2 штуки
  • Гвоздика: 2 штуки
  • Семена горчицы: 1/4 чайной ложки
  • Лавровый лист: 1 штука
  • Черный перец горошком: 3/4 чайной ложки
  • Сметана: 80 г
  • Дижонская горчица: 80 г
  • Белый мелкий сахар: 2 столовые ложки
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю влить уксус и полстакана воды, добавить сахар, душистый перец, гвоздику, горчичные семена, разрезанную пополам четвертинку луковицы, лавровый лист и черный перец горошком. Отложить три-четыре веточки укропа, а остальное тоже положить в кастрюлю. Довести маринад до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Тогда накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 30 минут.
  2. Остудить маринад и подержать сутки в холодильнике, а потом процедить через мелкое сито.
  3. Тем временем отварить свеклу в подсоленной воде до готовности — минут 40. Тогда вытащить ее из воды, снять кожицу и нарезать мякоть на кубики со стороной сантиметр-полтора. Залить свеклу маринадом, накрыть и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
  4. Филе сельди нарезать на кусочки размером сантиметр-полтора.
  5. Смешать горчицу, сметану, два вида сахара — мелкий гранулированный и коричневый, мелко нарубленный лук и оставшийся укроп, обсушенные и измельченные горошины зеленого перца. Влить 1 столовую ложку воды, перемешать. Затем добавить нарезанную селедку и снова аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на два часа.
  6. Намазать маслом каждый кусок хлеба, а сверху выложить селедку и маринованную свеклу.
Еда
6,23 млн интересуются