Найти в Дзене
Безвременник

Огурцы в заготовках

Оглавление

Добрый день, друзья!

О сортах и гибридах выращиваемых огурцов рассказывала в публикациях Феникс (ссылка) и Огурцы - итоги и планы (ссылка)

В сезон 2022, когда свежие огурцы уже надоели и подошло время заготовок, возник вопрос: «Что и как закрывать?». Солёные огурцы у нас не идут. Только маринованные, причём - слабо маринованные.

Огурцы используем только свои, потому исходила из имеющегося урожая.

Феникс до осеннего похолодания горчил и потому попал в эксперимент.

Вот баночка очищенного Феникса.

Огурцы маринованные для салатов
Огурцы маринованные для салатов

Расшифровываю надпись на этикетке: Соль -2, Сахар – 4, Уксус 6 – 5%.

Буквы ИР обозначают Иван Русских. Наверное, кто-либо знаком с Иваном, блогером из республики Беларусь. Не могу найти, куда записала подробности приготовления)), но искать рецепт и повторять не стану - великовата концентрация соли-сахара для нас.

Эти огурцы больше похожи на солёные и подходят для оливье и винегретов.

Теперь о длинноплодных огурцах.

Аллигаторы Китайский император F1 и Пекинский гурман F1 – салатного типа, лишь в характеристиках огурца Слайс Кинг F1 указывалось о пригодности к консервированию.

- Если Слайс Кинг можно, то почему остальные нельзя? – подумала я и проверила на одной партии привезённых с грядки огурцов. Половину сразу закупорила жестяными крышками, вторую половину - временно пластмассовой, чтобы через пару недель попробовать на вкус.

Фотография банки повёрнута немножко)
Фотография банки повёрнута немножко)

Рецепт использовала впервые.

На удивление, все дегустаторы одобрили огурцы, потому весь остальной урожай закрывала «По-фински», только без горчицы (из-за её отсутствия).

Огурцы по-фински

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Горчица в зернах - 2 ч.л.
  • Вода - 1 л

Ориентировочно: получается 2 литра заготовки

  • Начало обычное: замочила на пару часов в холодной воде, предварительно разрезав пополам поперек.
  • Порезала на бочонки высотой 3-4 см,
  • В большой кастрюле вскипятила воду, добавила соль, сахар и лавровый лист, в закипевшую воду влила уксус и довела маринад до кипения.
  • Опустила нарезанные огурцы в закипевший маринад, накрыла кастрюлю крышкой.
  • После закипания варила огурцы на слабом огне 3-4 минуты до превращения цвета в оливковый.
  • Разложила в стерилизованные банки, залила их полностью этим маринадом и закрутила стерилизованными крышками.
  • Остывали огурцы вверх дном, укутанные.
По тому же рецепту
По тому же рецепту

Вкусные! Не хрустят - уточняю для тех, кто считает это обязательным. Но и не расползаются, как можно было предположить.

Вернее, хрустят, но не громко! 😊

Казалось чуднЫм – варить огурцы, однако и в 2023 году собираюсь повторять: без горчицы и с горчицей в зёрнах.

📌 Всё садовое (сад, огород, цветы, травы) в одной подборке (ссылка)

Всё садовое

Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Хороших выходных!

Еда
6,93 млн интересуются