Добрый день, друзья!
О сортах и гибридах выращиваемых огурцов рассказывала в публикациях Феникс (ссылка) и Огурцы - итоги и планы (ссылка)
В сезон 2022, когда свежие огурцы уже надоели и подошло время заготовок, возник вопрос: «Что и как закрывать?». Солёные огурцы у нас не идут. Только маринованные, причём - слабо маринованные.
Огурцы используем только свои, потому исходила из имеющегося урожая.
Феникс до осеннего похолодания горчил и потому попал в эксперимент.
Вот баночка очищенного Феникса.
Расшифровываю надпись на этикетке: Соль -2, Сахар – 4, Уксус 6 – 5%.
Буквы ИР обозначают Иван Русских. Наверное, кто-либо знаком с Иваном, блогером из республики Беларусь. Не могу найти, куда записала подробности приготовления)), но искать рецепт и повторять не стану - великовата концентрация соли-сахара для нас.
Эти огурцы больше похожи на солёные и подходят для оливье и винегретов.
Теперь о длинноплодных огурцах.
Аллигаторы Китайский император F1 и Пекинский гурман F1 – салатного типа, лишь в характеристиках огурца Слайс Кинг F1 указывалось о пригодности к консервированию.
- Если Слайс Кинг можно, то почему остальные нельзя? – подумала я и проверила на одной партии привезённых с грядки огурцов. Половину сразу закупорила жестяными крышками, вторую половину - временно пластмассовой, чтобы через пару недель попробовать на вкус.
Рецепт использовала впервые.
На удивление, все дегустаторы одобрили огурцы, потому весь остальной урожай закрывала «По-фински», только без горчицы (из-за её отсутствия).
Огурцы по-фински
- Огурцы - 1,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Лавровый лист - 3 шт.
- Горчица в зернах - 2 ч.л.
- Вода - 1 л
Ориентировочно: получается 2 литра заготовки
- Начало обычное: замочила на пару часов в холодной воде, предварительно разрезав пополам поперек.
- Порезала на бочонки высотой 3-4 см,
- В большой кастрюле вскипятила воду, добавила соль, сахар и лавровый лист, в закипевшую воду влила уксус и довела маринад до кипения.
- Опустила нарезанные огурцы в закипевший маринад, накрыла кастрюлю крышкой.
- После закипания варила огурцы на слабом огне 3-4 минуты до превращения цвета в оливковый.
- Разложила в стерилизованные банки, залила их полностью этим маринадом и закрутила стерилизованными крышками.
- Остывали огурцы вверх дном, укутанные.
Вкусные! Не хрустят - уточняю для тех, кто считает это обязательным. Но и не расползаются, как можно было предположить.
Вернее, хрустят, но не громко! 😊
Казалось чуднЫм – варить огурцы, однако и в 2023 году собираюсь повторять: без горчицы и с горчицей в зёрнах.
📌 Всё садовое (сад, огород, цветы, травы) в одной подборке (ссылка)
Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Хороших выходных!