Этот вкусный и не слишком калорийный овощной гарнир с добавлением солёного огурца и лука прекрасно подойдёт для мяса, приготовленного в любом виде – жареном, тушёном, запечённом. Особенно он хорош из самых свежих овощей, что называется, только с грядки. Готовить гарнир несложно и недолго. Свёклу проще всего измельчить при помощи комбайна, хотя, при желании, можно натереть на тёрке для корейской моркови. В горячем виде - это ароматнейший гарнир, в холодном – можно есть как закуску. Соотношение свёклы и репчатого лука - один к трём. То есть свёклы должно быть в три раза больше лука. Огурцы могут быть как солёными, так и маринованными. Время приготовления указано без учёта подготовки овощей (помыть, почистить, измельчить).
Что понадобится:
- 1 свежая свёкла,
- 1 штука репчатого лука,
- 2 солёных или маринованных огурцов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- перец чёрный молотый,
- 100 мл огуречного рассола,
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Подготовим ингредиенты. Свеклу помоем, очистим от кожуры. Лук и чеснок очистим от кожуры, при желании ещё раз помоем, обсушим. Достанем огурцы из тары и дадим стечь рассолу.
Лук порежем полукольцами.
Огурцы нарежем соломкой.
Свёклу измельчим на тёрке, либо в кухонном комбайне (в нём проще и быстрее).
Подготовим рассол, перец и чеснок, чтобы были под рукой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем репчатый лук до мягкости.
Добавляем к нему натёртую свёклу, обжариваем при постоянном помешивании 10 минут, если овощ только с грядки и пока очень сочный. Зимой время обжарки свёклы может увеличиться.
Далее кладём в сковороду солёные огурцы, вливаем огуречный рассол, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
По окончании тушения в сковороду добавляем измельчённый чеснок и молотый чёрный перец ( половину чайной ложки). Перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
Чудесно пахнущий и красивый, аппетитный на вид гарнир готов. С кусочком тушёного мяса или котлетой он особенно хорош. Пробуйте. Приятного аппетита!