Найти тему
Еда.ру

Очень шоколадный торт

Оглавление

Очень шоколадный торт

   Очень шоколадный торт
Очень шоколадный торт

Порций: 12, время: 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 492.2 Ккал, белки – 8 г, жиры – 32.7 г, углеводы – 39.2 г.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо: 4 штуки
  • Сливочное масло: 120 г
  • Какао-порошок: 30 г
  • Сахар: 85 г
  • Сливки 30%-ные: 200 мл
  • Фундук: 100 г
  • Эспрессо: 150 мл
  • Сахарная пудра: 100 г
  • Шоколадный ликер: 50 мл
  • Миндальные лепестки: 30 г
  • Вода: 3 столовые ложки
  • Ванильный ром: 30 мл
  • Пшеничная мука: 120 г
  • Темный шоколад: 300 г

Инструкция приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром в миксере в течение 2 минут до густой пены. Если яйца свежие, то не надо отделять белки от желтков.
  2. 50 грамм сливочного масла растопить, дать немного остыть и вмешать в яичную смесь.
  3. Муку и какао просеять через сито в яично-масляную смесь и аккуратно вмешать деревянной или тефлоновой лопаткой.
  4. Вылить в форму и выпекать в течение 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Как только кухню наполнит запах свежего бисквита, в принципе можно выключать. Проверить готовность зубочисткой.
  5. Корж разрезать на 3 части (верх самый тонкий), каждую обернуть в бумажное полотенце и дать остыть при комнатной температуре.
  6. 150 мл сливок разогреть не доведя до кипения, снять с огня.
  7. Сразу же туда добавить 150 г рубленого шоколада и 40 г масла, дать растаять и перемешать до однородного состояния. Получится классический ганаш.
  8. Сахарную пудру смешать с водой в кастрюле и поставить на медленный огонь постоянно помешивая. Когда сироп начнет золотиться, добавить туда фундук и варить до насыщенного золотого цвета (главное не переварить).
  9. Готовую смесь вылить на холодную поверхность (я выливала на противень, смазанный оливковым маслом), разровнять ножом и дать остыть в течение 20–30 минут.
  10. Разломать карамель и смолотить в блендере до гомогенного состояния (получается практически марципан).
  11. Ореховую смесь вмешать в ганаш, добавить ром или любой ароматный крепкий алкоголь. Пралине готово!
  12. Готовим глазурь. Для этого на водяной бани топим оставшийся шоколад с маслом и добавляем оставшиеся 50 мл сливок (можно и на молоко заменить).
  13. Нижний корж пропитываем кофе и ликером, сверху выкладываем остывшее пралине. Тоже повторяем со вторым коржом. Накрываем третьим коржом, обмазываем глазурью и украшаем!

Совет к рецепту

У меня вышло 3 мини-торта, тк у меня 12-см формы. Оптимально использовать 24-см форму, тогда торт получится и высокий, и большой.

Еда
6,93 млн интересуются