Очень шоколадный торт
Порций: 12, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 492.2 Ккал, белки – 8 г, жиры – 32.7 г, углеводы – 39.2 г.
Ингредиенты
- Куриное яйцо: 4 штуки
- Сливочное масло: 120 г
- Какао-порошок: 30 г
- Сахар: 85 г
- Сливки 30%-ные: 200 мл
- Фундук: 100 г
- Эспрессо: 150 мл
- Сахарная пудра: 100 г
- Шоколадный ликер: 50 мл
- Миндальные лепестки: 30 г
- Вода: 3 столовые ложки
- Ванильный ром: 30 мл
- Пшеничная мука: 120 г
- Темный шоколад: 300 г
Инструкция приготовления
- Яйца взбить с сахаром в миксере в течение 2 минут до густой пены. Если яйца свежие, то не надо отделять белки от желтков.
- 50 грамм сливочного масла растопить, дать немного остыть и вмешать в яичную смесь.
- Муку и какао просеять через сито в яично-масляную смесь и аккуратно вмешать деревянной или тефлоновой лопаткой.
- Вылить в форму и выпекать в течение 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Как только кухню наполнит запах свежего бисквита, в принципе можно выключать. Проверить готовность зубочисткой.
- Корж разрезать на 3 части (верх самый тонкий), каждую обернуть в бумажное полотенце и дать остыть при комнатной температуре.
- 150 мл сливок разогреть не доведя до кипения, снять с огня.
- Сразу же туда добавить 150 г рубленого шоколада и 40 г масла, дать растаять и перемешать до однородного состояния. Получится классический ганаш.
- Сахарную пудру смешать с водой в кастрюле и поставить на медленный огонь постоянно помешивая. Когда сироп начнет золотиться, добавить туда фундук и варить до насыщенного золотого цвета (главное не переварить).
- Готовую смесь вылить на холодную поверхность (я выливала на противень, смазанный оливковым маслом), разровнять ножом и дать остыть в течение 20–30 минут.
- Разломать карамель и смолотить в блендере до гомогенного состояния (получается практически марципан).
- Ореховую смесь вмешать в ганаш, добавить ром или любой ароматный крепкий алкоголь. Пралине готово!
- Готовим глазурь. Для этого на водяной бани топим оставшийся шоколад с маслом и добавляем оставшиеся 50 мл сливок (можно и на молоко заменить).
- Нижний корж пропитываем кофе и ликером, сверху выкладываем остывшее пралине. Тоже повторяем со вторым коржом. Накрываем третьим коржом, обмазываем глазурью и украшаем!
Совет к рецепту
У меня вышло 3 мини-торта, тк у меня 12-см формы. Оптимально использовать 24-см форму, тогда торт получится и высокий, и большой.