Лазанья долгое время была нашим фаворитом. Мы много и давно экспериментируем с тестом, соусами и начинкой. Сегодня представляем роскошное блюдо: чесночный бешамель со шпинатом и рикоттой на фоне слоев вкусной беззерновой пасты, покрытой пармезаном и моцареллой. А если вам не нравится белый соус, вы можете добавить свои любимые ингредиенты для лазаньи. По-настоящему захватывающим акцентом является тесто без зерна. Его очень просто сделать, приготовление занимает всего 5 минут. Удобно, что это тесто также можно использовать для приготовления равиоли и в качестве домашней лапши для супа.
✅Ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки
- 1 стакан картофельного крахмала
- 1 стакан картофельных хлопьев
- 1/4 стакана тертого пармезана
- 1/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана теплой воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
✅Шпинатная начинка:
- 280 грамм замороженного шпината (разморозить + высушить)
- 425 грамм сыра рикотта
- 1 яйцо
- 1 лук-шалот (нарезанный кубиками и обжаренный)
- 1/4 стакана тертого пармезана
- 1/4 чайной ложки соли
✅Соус:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 2 стакана молока
- 1/3 стакана пармезана
- соль и перец по вкусу
👩🍳Способ приготовления:
🍽️ ДЛЯ СОУСА: В кастрюле среднего размера растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте измельченный зубчик чеснока и лаванду. Пусть смесь варится в течение одной минуты. Вмешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала. Постепенно добавляйте молоко по 1/2 стакана за раз. Смесь очень быстро загустеет, поэтому энергично взбивайте. После того, как вы добавили молоко, дайте смеси покипеть в течение минуты или двух. Затем добавьте сыр пармезан и добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
🍽️ ШПИНАТНАЯ НАЧИНКА: Положите размороженный и высушенный шпинат в марлю и отожмите лишнюю влагу. Затем положите шпинат в миску среднего размера. Добавьте рикотту, пармезан, яйцо, обжаренный лук-шалот и соль. Перемешайте до однородности, отложите.
🍽️ ПАСТА: Вскипятите большую кастрюлю с водой. В большой миске смешайте миндальную муку, картофельный крахмал, картофельные хлопья, пармезан, соль. Добавьте в сухую смесь теплую воду, оливковое масло и яичный желток. Смешивайте, пока не сформируется гладкое тесто. (Тесто будет гладким, но липким). Ополосните руки и дайте тесту постоять несколько минут.
Затем сформируйте из теста шар и разрежьте пополам. Раскатайте каждую половинку между двумя листами пергаментной бумаги. (Это предотвратит прилипание теста к скалке). Ваше тесто должно быть тонким, около 0,5 см. Разрежьте на 9 полосок, понадобиться три полоски на каждый слой лазаньи, всего 3 слоя.
Аккуратно по одной полоске опускайте в кипящую воду. Продолжайте готовить в течение 2 минут. Переложите на тарелку, дайте немного остыть и стечь воде.
🍽️ СОБИРАЕМ ЛАЗАНЬЮ: В форму для запекания добавьте 1/3 стакана соуса, сверху положите три полоски макарон. Затем распределите 1/2 смеси из шпината, посыпьте 1/3 моцареллы и сверху полейте слоем белого соуса. Повторить с другим слоем пасты, шпинатом, сыром и соусом. Добавьте последний слой макарон, соус и сверху смесь моцареллы и пармезана.
Накройте алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем запекайте без крышки еще 15 минут, пока лазанья не начнет пузыриться, а сыр не подрумянится по бокам. Дайте лазанье остыть в течение 15 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Немного кулинарных советов от Фиолетового сна
1. Картофель стоит запекать в духовке. При этом можно запекать и с начинкой. Вымойте клубни, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте каждую картофелину растительным маслом, посолите, посыпьте молотым черным перцем и проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании кожица не лопнула. Положите картошку прямо на решетку без фольги, запекайте при температуре 200°C 1 час, а затем сделайте на каждой надрез крест-накрест и разломайте по нему клубень. Посолите дымящуюся мякоть и добавьте к ней любую начинку – кусочек сливочного масла, натертый сыр или рагу из любых овощей. Запеченный таким способом картофель получается хрустящим снаружи и мягким и нежным внутри.
2. При обжаривании сырая капуста становится часто сухой и невкусной, поэтому ее лучше сначала отварить, а уже затем пожарить. Измельченную сырую капусту, предназначенную для начинок, перед обжариванием обдают кипятком.
3. Если вам нужно быстро приготовить овощи для салата, воспользуйтесь помощью микроволн. Положите свеклу в полиэтиленовый пакет, проткните его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он не лопнул, и готовьте при большой мощности в течение 10 минут.