Человек состоит более чем наполовину из воды, поэтому ее значение трудно переоценить. Вода как химическое соединение детально изучена, тем не менее мифы о ней рождаются и в наше просвещенное время. Некоторые заблуждения прочно укоренились в головах людей. Давайте разберемся с научной точки зрения, что вымысел, а что факт.
8 стаканов воды в день — это суточная норма
Миф. Откуда взялась эта магическая цифра, доподлинно неизвестно, да это и не имеет особого значения. Нужно понимать, что все люди разные и каждый из нас имеет определенные анатомические особенности.
В среднем на каждый килограмм веса требуется 30-40 мл, но эти данные неточные. Обязательно нужно делать поправку на климат, возраст, специфику трудовой деятельности и наличие хронических заболеваний. Потребность в питье однозначно возрастает при занятиях спортом или физической активности на работе.
Тот, кто выдумал миф о 8 стаканах, наверное, не знал, что вода содержится и в продуктах питания, поэтому его расчеты в корне неверны.
Вода очищает организм от токсинов
Факт. Для нормальной деятельности почек требуется определенное количество воды. Основная функция этого органа — очистка крови посредством мочеобразования. Таким образом, вода помогает удалить из организма токсины через почки.
При отеках нужно сократить количество воды
Миф. Если причина отеков не связана с серьезной патологией, то желательно пить как можно больше. Дело в том, что при дефиците воды организм начинает ею запасаться. Как только питьевой режим нормализуется, необходимость в запасе отпадает.
Вода необходима для увлажнения кожи
Миф. Безусловно, если организм обезвожен, то ни о каком здоровье кожи говорить не приходится. Однако во всех остальных случаях большое количество воды не поможет увлажнить кожу, так как жидкость не доходит до эпидермиса. При отсутствии серьезных заболеваний состояние кожи в основном зависит от внешних факторов, а также от работы сальных желез.
Вода помогает снизить вес
Факт. Если быть точными, то вода участвует в процессе похудания. Причем речь идет только о чистой воде, которая способствует ускорению обменных процессов и снижает аппетит. Часто человек принимает жажду за голод, так как участки мозга, которые контролируют эти ощущения, находятся рядом.
Желтый цвет мочи указывает на обезвоживание
Миф. Цвет мочи определяет множеством факторов, поэтому судить по этому показателю об обезвоживании некорректно. Нормальными оттенками считаются прозрачные темно-желтый, светло-желтый и желтый цвета. В случае обезвоживания моча становится темно-янтарного оттенка, что указывает на повышенную концентрацию азота и урохрома.
На обезвоживание указывает жажда
Миф. Жажда — это сигнал, который подает организм, когда ему требуется вода. Кровь человека содержит соли и воду в определенной пропорции. Если водно-солевой баланс изменяется в сторону повышения концентрации солей на 2%, то появляется чувство жажды. Изменение показателя на 5% и более приводит к обезвоживанию.
На тренировках вместо воды нужно пить спортивные напитки
Миф. Агрессивная рекламная кампания спортивных напитков приводит к подмене понятий и заставляет думать, что можно ими заменить воду. Нет сомнений, что жидкости, содержащие электролиты, помогают организму во время интенсивных спортивных занятий и обеспечивают правильную работу клеток.
Однако для любителей, которые тренируются, чтобы быть в форме, а не для достижения высоких спортивных результатов, они бесполезны. В некоторых напитках содержатся соль и сахар, от которых следует воздержаться на тренировках.
Все, что нужно человеку, — это чистая питьевая вода без добавок.
Воду можно пить в неограниченном количестве
Факт. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенного питьевого режима. В ограниченном объеме следует пить воду в случае заболеваний сердца, повышенном артериальном давлении, отеке ног, патологиях почек. Здоровому человеку можно пить воду в том количестве, которое требуется его организму. Дефицит воды приводит образованию камней в почках, так как органу приходится вырабатывать более концентрированную мочу,
Повторное использование пластиковой тары для воды нежелательно
Факт. Пластиковые бутылки, даже многоразовые, небезопасны при повторном использовании для хранения воды. Вредоносную микрофлору можно уничтожить путем дезинфекции посуды, однако этим практически никто не занимается.
Таким образом, пластиковые бутылки становятся отличным местом для размножения бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека. Если решено экономить на таре, то желательно использовать емкости для воды с широким горлышком, которое позволяет тщательно обработать внутреннюю часть.
Вода обладает памятью
Миф. Вода наделяется магическими свойствами. Согласно народным сказкам и поверьям, существует «живая» и «мертвая» вода. Для придания особых свойств воду заговаривают. Однако нет никаких научных подтверждений о возможностях структурированной воды, поэтому эффект памяти — чистый вымысел.
Вода, кипяченная повторно, вредна для здоровья
Миф. Из уст в уста передается информация о вреде многократно кипяченной воды. Обоснованием этого утверждения служит мнение, что вода становится «тяжелой», то есть в ней растет концентрация изотопов тяжелого водорода. На самом деле содержание дейтерия в воде настолько мало, что бояться совершенно нечего. Медицина не имеет ничего против употребления повторно кипяченной воды.
Несмотря на то что вода служит источником здоровья, в ней могут содержаться вредные компоненты. Чистая вода — лучшее средство от всех болезней. Пейте ее и будьте здоровы.