Вчера ко мне обратились с новостью: по телевизору сказали, что безглютеновая диета — самая вредная. Я поинтересовалась, чем мотивировано такое заявление. Мнение телевизионных врачей аргументировалось тем, что безглютеновая диета приводит к дефициту витаминов группы B.
Позволю себе порассуждать на эту тему вслух:
- Да, витамины группы B содержатся в оболочке зёрен, в том числе тех, что содержат глютен (во ржи, пшенице, полбе, овсе). Но люди, которые не соблюдают безглютеновую диету, едят ли отруби и/или цельнозерновые продукты? Т.е. хлеб не из муки высшего сорта, а хлеб из цельнозерновой, грубой муки? Если нет, то они не в лучшем положении, чем те, кто соблюдают безглютеновую диету. Для сравнения: в 100 г цельнозерновой пшеницы содержится 50% дневной нормы витамина B1, а в шлифованной — всего 6%. Чувствуете разницу?
- Если человек соблюдает сбалансированную безглютеновую диету, то ему есть, откуда взять витамины B. Источниками являются: мясо, субпродукты, бурый рис, бобовые, овощи, гречка. Ниже привожу подробные таблицы с содержанием витаминов группы B в различных продуктах.
- Глютен — является «кормом» для условно патогенной и патогенной флоры. Из-за этого недружественных жителей в кишечнике становится слишком много и полезные бактерии с ней просто не справляются. А именно полезная флора производит энергию для нас, многие витамины (в том числе группы B) и поддерживает иммунитет.
- Сам по себе глютен является продуктом, который поддерживает воспалительный фон в кишечнике. Из-за этого страдает целостность слизистой и способность нашего кишечника усваивать различные питательные вещества. В том числе витамины и минералы. Вот механизм формирования дефицитов у человека, который не придерживается безглютеновой диеты.
- Глютен очень любят грибки, которые тоже являются частью нашей микрофлоры. Грибок задуман как уборщик, санитар, который должен подъедать излишки углеводов. Но сейчас в рационе современного человека глютена, дрожжей и простых углеводов просто неприлично много! Из-за этого грибок из обслуживающего персонала превращается в агрессивного захватчика. Через поврежденную слизистую кишечника грибок попадает в кровоток. Иммунитет пытается справится с ним и возникает воспаление уже на уровне организма. Если иммунитет крепкий, он сдерживает паталогические процессы до поры до времени. Но очень скоро всё это разовьётся ваутоимунный процесс. Часто именно этот механизм становится первопричиной возникновения аутоимунного тиреоидита. Дело в том, что гифы грибка, глютена и клетки щитовидки имеют очень схожую структуру. Организм посылает защитников разобраться с грибком, а они заодно атакуют глютен и клетки щитовидки.
- Многие тактики по оздоровлению начинаются с исключения ряда противовоспалительных продуктов. Глютен в их числе. В каких-то ситуациях в рацион можно будет вернуть глютен (умеренно и в форме цельнозерновых продуктов) позже, когда удастся решить основные проблемы. А в каких-то ситуациях придерживаться безглютеновой диеты нужно будет строго и долго, если хочется быть здоровым и активным.
- Показания к исключению глютена самые разные. Первично имеет смысл посмотреть генетику, ХМС по Осипову, тест на скрытые пищевые непереносимости. Но часто безглютеновую стратегию можно рекомендовать уже только по симптоматике и жалобам, не прибегая к дорогостоящим анализам.
- Глютен вызывает пищевую зависимость. Именно поэтому от него так сложно отказаться (на самом деле нет — заявляю как заядлая любительница булочек ☺️). Глютен активирует опиоидные рецепторы в теле человека.
Исследование на эту тему (на английском): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5025969/pdf/41043_2015_Article_32.pdf
- Безглютеновая диета прекрасно проявила себя в коррекции состояний людей с сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями, неврологическими паталогиями, шизофренией, депрессией болезнью Альцгеймера, систематическими головными болями и многими другими.
Однозначно всем и всегда надо избегать чрезмерного количества глютена. А мы его получаем действительно слишком много и вот почему:
- Природой была задумана другая пшеница: не та, что мы сейчас имеем на столе. Мы едим плоды работы селекционеров. Полба — является дикой пшеницей и в ней количество глютена в 60 раз меньше, чем в современной пшенице. Той пшенице, которая выращивается сейчас условно 100 лет.
- Глютен сейчас добавляют во многие продукты. И если вы начнёте читать составы, то немало удивитесь. Его дополнительно к муке добавляют в хлеб, в кетчуп, колбасу, шоколад, протеиновые батончики, шампунь и многие другие продукты. Скрывается глютен под разными названиями.
Наши предки просто не ели столько глютена, сколько едим мы сейчас. Организм человека (как вида) за это время просто не мог адаптироваться к такому продукту. На это нужно 1-2 тысячи лет.
В завершение
Я не знаю, какие цели преследовали знатоки с большого экрана, заявляя о вреде безглютеновой диеты. Это может происходить от незнания, от желания создать сенсацию (потому что про безглютеновую диету сейчас говорят очень много, и не просто так это происходит) или они просто хотели предостеречь о возможных рисках. Я лично знаю много людей, которые получили потрясающие результаты именно на этой диете; уважаемые мною практикующие специалисты, которых я слушаю или читаю не один день повторяют снова и снова о положительных эффектах отказа (или минимизации) глютена.
Очень рекомендую к прочтению книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». В ней говорится о современной диете в целом. И много внимания уделено глютену.
Я не хочу сказать, что отказ от одного лишь глютена перевернёт вашу жизнь — эти шажок на пути здоровья. Пожалуйста, анализируйте информацию, ищите примеры, изучайте аргументы и делайте собственные выводы. Если вы работаете со специалистом, обсуждайте с ним подобные «вбросы» — так вы поймёте его позицию, осведомлённость. Так вы поймёте, ваш ли это человек, готовы ли вы доверить ему своё здоровье. Но помните, что именно вы в ответе за своё здоровье!
____
Советы нутрициолога по питанию