Александра Таранова и Юлия Шмидт из EЁ buro оформили кондитерскую Jules Zang, в названии которой зашифрована история круассана.
Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Yes We May. Текст: Анастасия Ромашкевич
Кажется, нет на свете ничего более французского, чем круассан на завтрак, а между тем придумали этот вид булок австрийцы. Есть легенда, что венские пекари ввели их в моду в XVII веке — форма рогаликов символизировала исламский полумесяц, а их поедание знаменовало победу австрийской армии над турками. Много позже, в 1839 году, австрийский пекарь Август Занг открыл в Париже Boulangerie Viennoise и увлек слоеными рогаликами местное население.
Теперь Занг приехал в Москву — его фамилия попала в название кондитерской Jules Zang, которая работает в ЖК Royal House on Yauza в Наставническом переулке. Вторая часть названия досталась заведению от писателя Жюля Верна. Портреты обоих мужчин, а также французских поваров украшают стены заведения, над интерьерами которого поработали Александра Таранова и Юлия Шмидт из EЁ buro.
Для современных людей сладкие булки — верх разврата. Положить их в рот — все равно что проплыть тысячу лье под водой, отправиться к центру земли или обогнуть свет за восемьдесят дней без помощи авиации (обо всем этом как раз писал Жюль Верн). А уж если пускаться во все тяжкие, то в соответствующей обстановке. Шмидт и Таранова придумали для кондитерской нарядный и даже вызывающий интерьер. Основной зал оформлен в духе веранды на колониальной вилле — за образ отвечают витые колонны. Стены облицованы зеркалами — это как раз характерно для французских кафе. На полу черно-белый “ковер” из плитки.
Второй зал более камерный — там всего тридцать метров, и попадают туда через отдельный вход по специальной договоренности. Авторы проекта выкрасили его в темно-синий вплоть до потолка — так помещение кажется больше. Имеется фальш-камин, а на стенах развешаны работы Александры Тарановой и Ивана Глазкова.
Самого главного на фотографиях мы не увидим: в цеху заведения стоит французское оборудование. Говорят, другого такого в Москве нет и в обозримой перспективе не появится. Зато можем попробовать результат его работы на вкус, а это главное.