У пациента, перенесшего гастрэктомию, диета должна быть оптимизирована, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и избежать дефицита основных питательных веществ.
Какой должна быть диета больного после гастрэктомии? Пациенту, перенесшему гастрэктомию , следует рассмотреть ряд диетических изменений, чтобы улучшить свое здоровье и предотвратить симптомы и изменения в пищеварительной функции.
Под этим термином мы подразумеваем человека, перенесшего операцию по удалению определенных частей желудка, обычно из-за язвы или рака желудка. В худшем случае это включает удаление всего мешка желудка.
Следует отметить, что все инвазивные вмешательства, при которых снижается функциональность или поверхность органа, требуют адаптации в последующем образе жизни . Хотя возможно вернуться к нормальной ситуации, со временем необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Общие изменения у пациента после гастрэктомии
При выполнении гастрэктомии в течение нескольких месяцев после операции могут возникнуть следующие изменения.
- Снижение емкости желудка
- Снижение продукции желудочного сока
- Увеличение скорости движения кишечника
В случае удаления всего желудка потребуется существенная корректировка диеты. В противном случае может возникнуть серьезный дефицит питательных веществ. Нельзя забывать, что в этой области также происходят важные процессы усвоения или активации питательных веществ.
По этой причине необходимо компенсировать другими стратегиями, чтобы избежать нарушений переваривания углеводов и белков . Как правило, в таких ситуациях следует отдавать предпочтение более легкоусвояемым продуктам, включая ферментные добавки.
Послеоперационное питание
Послеоперационное питание часто начинают с жидкостей, чтобы точно контролировать объемы и время. Сначала дают только воду, ромашку, обезжиренные отвары и рисовый отвар.
После этого количество увеличивают и понемногу через зонд включают продукты с более сложным перевариванием. В идеале вы должны начать с нежирных крекеров, белого хлеба и овощных коктейлей.
Позднее пищеварительная толерантность пациента повысится. Когда это произойдет, в рацион будут включены продукты, богатые белком , чтобы избежать катаболизма и сохранить физиологические функции. Нормально выбирать курицу, рыбу и даже рис. В это время вы также сможете включить мягкие фрукты.
С этого момента начинается процесс перехода на обычное питание. Пища всегда должна подаваться теплой, а не горячей, с большим вниманием к индивидуальной переносимости. Если какой-либо продукт вызывает дискомфорт, его следует навсегда исключить из рациона.
Управление демпингом
Следует иметь в виду, что у больных, перенесших гастрэктомию, пища достигает кишечника быстрее - в большем количестве, чем в норме. Неудивительно, что от 20 до 40% прошедших эту процедуру страдают демпинг-синдромом . Симптомы включают следующее:
- Тошнота и рвота
- Боль в животе
- Диарея
- Слабое место
- Обморок
- дрожь
Обычно эти проявления появляются во время еды или примерно через 30 минут после нее . Чтобы предотвратить это, следует контролировать порции, потребляемые при каждом приеме пищи.
Точно так же следует избегать раздражающих продуктов, которые могут стимулировать перистальтику, например, продуктов с острым вкусом. Также не желательно употреблять кулинарные специи в больших количествах.
Рекомендации по питанию для пациентов после гастрэктомии
Как правило, в день следует съедать несколько порций простых углеводов. Будьте осторожны, однако, потому что переусердствовать может привести к более высокой частоте метаболических патологий. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Current Diabetes Reports . Подойдет несколько столовых ложек меда или сахара.
В то же время чрезвычайно важно увеличить потребление белка, чтобы избежать потери веса. Мы говорим о питательных веществах , которые, как было показано , играют решающую роль в остановке катаболизма. Не менее 0,8 грамма белка на килограмм массы тела в сутки потребуется для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение физиологических функций.
Среди прочего, следует подчеркнуть потребление жирных кислот из серии омега-3 . Согласно последним данным , эти липиды обладают противовоспалительным действием . Следовательно, они могут уменьшить многие симптомы пищеварения и улучшить качество жизни пациента.
Что касается распределения приемов пищи, то лучше есть небольшими порциями каждые 2 или 3 часа. Всегда следует избегать экстремальных температур пищи, рекомендуется есть медленно и хорошо пережевывать. Переносимость лактозы следует оценивать индивидуально.
Улучшение диеты больного после гастрэктомии
Улучшение диеты пациента после гастрэктомии необходимо для восстановления хорошего качества жизни пациента. Это позволит избежать изменений состояния здоровья и будущих желудочно-кишечных симптомов. Важно следовать приведенным выше рекомендациям и, если есть сомнения, всегда обращаться к специалисту.
Наконец, следует отметить, что иногда может быть необходимо включить в рацион определенные добавки, чтобы исправить или избежать недостатков. В этом случае необходимо сначала проконсультироваться с диетологом, чтобы оценить, страдаете ли вы какими-либо недостатками.