Найти в Дзене
Абзац

Как сыр укрепляет иммунитет и повышает настроение

Ежегодно 20 января отмечается День любителей сыра. Это важный продукт, имеющий множество полезных свойств. Его определённые сорта подходят даже людям, имеющим лактозную непереносимость.

Автор Юлия Евграфова

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«В сыре содержится белок, а он укрепляет иммунитет. Все наши нейромедиаторы, транспортные белки, ряд гормонов – всё есть белок. Также сыр – это источник кальция. Он необходим для формирования костной системы, здоровья ногтей и волос, передачи нервного импульса. При нехватке кальция могут быть судороги, перебои сердечной мышцы. В сыре есть фосфор, он необходим для построения костной системы, а также полноценной работы мозга», – пояснила собеседница.

В сырах содержится жир, который легко усваивается. Если это действительно качественный продукт, то там есть и омега-3. Эти насыщенные жиры нам необходимы и очень полезны. Особенно сейчас, в период сезонной заболеваемости ОРВИ, гриппом и ковидом, добавила Соломатина. Насыщенные жиры также важны для понижения уровня стресса в организме. Будут они полезны и беременным женщинам.

«Витамин группы В в сыре полезен для нервной системы. Он, как и триптофан, который также есть в этом продукте, понижает уровень стресса. Многие подсаживаются на этот продукт, потому что он помогает выработке гормона радости», – добавила врач-диетолог.

Негативные последствия при переедании сыра тоже есть. В некоторых его сортах содержится достаточно много соли, а она задерживает жидкость в организме и повышает давление, может негативно влиять на обменные процессы. В таком случае нарушается работа почек, ЖКТ.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Так как в сыре есть ещё и тирамин, в сочетании с солью у некоторых людей он может вызвать головную боль. Большое количество жира в определённых сортах сыра чревато повышением холестерина и лишними килограммами. Стоит быть аккуратнее с этим продуктом и людям, имеющим проблемы с желчным пузырём и печенью.

«Суточная норма употребления сыра в день – 30 граммов. Можно съесть и больше, если в сыре не много соли и у человека высокая активность. Так как в нём много жира, нужно остальные жиры убирать из меню. Сыр можно есть с цельнозерновым хлебом или с овощами, добавлять клетчатку. Она будет забирать излишки жира», – уточнила специалист.

Если нужно срочно восполнить уровень кальция в организме, стоит отдать предпочтение твёрдым сортам продукта, считает Соломатина. В целом же она советует мягкие рассольные сыры (например, адыгейский, брынзу), поскольку они содержат меньше соли. Перед покупкой следует обязательно внимательно прочитать состав, чтобы не нарваться на различные добавки.

Еда
6,93 млн интересуются