Клейкий рис активно используется в азиатской кухне, например японской и тайской. Для суши, роллов и подобных блюд требуется, чтобы он был липким. Опытные кулинары отмечают, что важно не только правильно выбрать, но и приготовить продукт. Также есть лайфхаки, чтобы роллы не разваливались.
Какой рис выбрать для суши и роллов
Лучше всего для блюд азиатской кухни подходит рис со специальной пометкой "для суши", пишет "Гастроном". При его отсутствии подойдет любой круглозерный. В Таиланде, Вьетнаме и других странах Азии очень популярен sticky rice, клейкий рис. В сухом виде он непрозрачный. Но найти его в продаже в России сложно.
Как сделать рис более клейким
Некоторые считают, что сухой рис нужно обязательно промывать – так он лучше слипается. Другие, наоборот, избегают этого, чтобы не смыть крахмал, благодаря которому рис становится клейким. Можно промыть один-два раза, чтобы крахмал все-таки остался. Лайфхак: для клейкости рис для суши и роллов замачивают на 6–12 час., а затем сливают воду.
Как варить рис для блюд азиатской кухни
Классическая пропорция – стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса. Варите его 10 мин. под стеклянной крышкой, не мешайте и не открывайте ее. Готовность можно определить по появлению между рисинками отчетливых дырочек. И еще один лайфхак, о котором знают немногие. Важно не вынимать рис из кастрюли сразу, а дать ему настояться около 10 мин.
Если рис не очень клейкий, можно добавить в него немного уксуса. А при приготовлении суши положение спасет заправка. На два стакана риса нужны четыре столовые ложки рисового уксуса, две столовые ложки сахара и пара щепоток соли (последние следует полностью растворить в уксусе). Эта приправа не только делает рис более липким, но и улучшает вкус роллов и суши.
Любителям роллов вовсе не обязательно каждый раз заказывать их в ресторане. Приготовить блюдо в домашних условиях можно легко и быстро. В этом поможет рецепт "ленивых" роллов.