Суп из нута с кальмарами
Густой нутовый суп с морепродуктами — идеальная семейная еда. Он один может заменить целый обед — и накормит, и согреет. К тому же довольно легко ускорить время его приготовления: достаточно взять не сухой турецкий горох, который нужно варить два часа, а консервированный нут, которому варка вообще не нужна. В финале разницы никто не почувствует. Кстати, жидкость из банки ни в коем случае не выливайте: эта так называемая аквафаба, которую и в хвост и в гриву используют веганы взамен молока и яиц. На ней можно выпекать безе, взбивать сладкий крем или готовить майонез.
Порций: 6, время: 40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 586.9 Ккал, белки – 59.5 г, жиры – 23.1 г, углеводы – 36 г.
Ингредиенты
- Свежий розмарин : 10 г
- Свежий шалфей: 10 г
- Лавровый лист: 2 штуки
- Консервированный нут: 800 г
- Репчатый лук: 1 головка
- Морковь: 2 штуки
- Стебель сельдерея: 4 штуки
- Чеснок: 4 зубчика
- Петрушка: 20 г
- Кальмары: 600 г
- Оливковое масло: 100 мл
- Томатная паста : 1 чайная ложка
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Лук, морковь и сельдерей нарезать некрупно и без оглядки на совершенство форм, обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Бросить к овощам розмарин и шалфей, добавить пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая и следя, чтобы огонь не был сильным. Иначе чеснок сгорит, и вкус супа приобретет стыдный горьковатый оттенок.
- Добавить банку (400 г) промытого консервированного нута. Если хочется, чтобы у супа было больше тела, добавить куриный или овощной бульон.
- Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить грубо нарубленной петрушки и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.
- Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить, не доводя масло до истерического кипения, кольца в течение двух-трех минут.
- Заправить суп второй банкой нута, чтобы текстура целых горошин хорошо играла на фоне нутового пюре. Вмешать кальмаров и подавать.