Бабагануш в стиле «Лео»
Важный момент в приготовлении этой арабской закуски: баклажаны обязательно должны запекаться на открытом огне, чтобы аромат дыма щедро пропитывал мякоть. Если же под рукой только духовка и электрический гриль, эффект «еды с дымком» можно усилить при помощи копченой паприки, такой совет дает Максим Любимов, шеф-повар ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen. Зира, кориандр и тмин ставят нужный магрибский акцент. Только перед тем как добавлять в блюдо, обязательно обжарьте зиру на горячей сковороде — так ее густой, чуточку металлический запах будет ярче.
Порций: 4, время: 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 334.7 Ккал, белки – 6.5 г, жиры – 31.1 г, углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- Баклажаны: 400 г
- Тахини: 90 г
- Лимонный сок: 20 мл
- Чеснок: 1/2 головки
- Тмин: 2 г
- Копченая паприка: 1 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Оливковое масло: 70 мл
Инструкция приготовления
- Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Головку чеснока разрезать пополам поперек зубчиков. Запечь до мягкости на гриле или в разогретой до 250 градусов духовке 15–20 минут. Баклажан должен стать очень мягким, «сдуться» и легко разделяться на волокна.
- Достать из баклажана мякоть и растереть в ступке. Из чеснока выдавить в баклажан запеченную мякоть. Добавить тмин, копченую паприку, тхину и оливковое масло. Попробовать и добавить соли и перца по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком, переложить на блюдо для подачи и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с обжаренной на гриле чиабаттой или питами.