Сегодня — День любителей сыра. Есть повод рассказать о семье Алексея и Натальи Смольниковых, которые семь лет назад начали варить сыр в небольшой кастрюле, а сегодня перерабатывают полтонны молока в сутки.
Семья Смольниковых живет в деревне Симашур Глазовского района. Алексей учился на повара, и начал варить сыр для себя и друзей. Вскоре хобби начало развиваться, и с каждым днём желающих купить сыры становилось всё больше.
Тогда Наталья и Алексей решили всерьёз заняться бизнесом и ушли с найма. В 2018 году они построили рядом с домом небольшой цех, закупили оборудование. Так в семье Смольниковых появилась собственная сыроварня.
В 2019 году супруги зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, в 2020 открыли первый магазин, а в 2021 подали заявку на регистрацию собственного торгового бренда «Симашурские луга». Кстати, оформить заявку и сэкономить на затратах им помогла Корпорация развития Удмуртии.
В начале я пробовал делать сыр по простым рецептам из книг и интернета, а потом уже стал использовать более сложные рецепты, — рассказывает Алексей. — Я готовлю сыр вручную: перемешиваю молоко и сырное зерно, раскладываю по формам, ежедневно проверяю головки сыра. Созревание может длиться от 1 дня до 12 месяцев. После созревания сыр упаковывается и отправляется в магазин на продажу.
Сейчас частная сыроварня производит 16 сортов сыра из натурального фермерского молока: «Сулугуни», «Моцарелла», «Качотта», «Гауда», Бри, Халлуми и другие. Кстати, у них также есть четыре сорта собственных наименований — «Симашурский», «Рыжик», «Чепецкий» и «Альпийская деревня».
Пожелаем семейному бизнесу удачи! А если хотите отметить день любителей сыра — вы знаете, где купить натуральный продукт #СделановУдмуртии