Гренки из чёрного хлеба с чесноком — отличная закуска к пиву, которая встречалась мне в барах только на территории бывшего СССР. Увы, беглый поиск в интернете не прояснил историю их происхождения, зато выдал массу рецептов, изучив которые, я решил написать свой собственный.
Какими должны быть идеальные гренки? Во-первых, хрустящие снаружи, но всё ещё немного мягкие внутри. Во-вторых, с чесночным вкусом и ароматом, но без откровенных кусков чеснока на поверхности, которые к тому же легко подгорают. В-третьих, приготовленные с минимумом масла, чтобы сохранить более натуральный вкус и минимизировать калории. Так родился этот рецепт — рецепт чесночных гренок к пиву в духовке, с лёгким и освежающим сметанным соусом.
Рецепт чесночных гренок в духовке
Сложность
низкая
Время
25 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г чёрного хлеба
3-4 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
при желании — 2 ст.л. тёртого сыра
чёрный перец
соль
для соуса
4 ст.л. сметаны
1 ст.л. сока лимона
несколько веточек петрушки
1/2 ч.л. паприки
Отрежьте у хлеба корки и нарежьте его брусками со стороной около 1,5 см. Разложите их на противне на расстоянии друг от друга и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В середине запекания переверните гренки на другую сторону.
Читайте также:
Рецепт жареного бекона к пиву
Чеснок для гренок из чёрного хлеба часто давят в чеснокодавилке или трут на мелкой тёрке. Из-за этого он остаётся на их поверхности неэстетичными кусками, да и вкус распределяется неравномерно, поэтому мы так делать не будем. Положите зубчики чеснока со щепоткой крупной соли и чёрного перца в ступку и энергично разотрите пестиком до однородности. Добавьте оливковое масло и размешайте, пока оно не смешается с пастой из чеснока до образования эмульсии.
Достаньте гренки из духовки и смажьте их чесночным маслом со всех сторон с помощью кисточки. Отправьте чесночные гренки в духовку ещё на 10 минут, и снова переверните в середине запекания. При желании вы можете посыпать на гренки немного тёртого сыра за пару минут до готовности или сразу же после того, как достанете из духовки. Измельчите листики петрушки и смешайте с остальными ингредиентами соуса.
Вынимайте чесночные гренки из духовки и дайте им немного остыть, после чего подавайте вместе со сметанным соусом — и хрустите с удовольствием!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: