Ботвинья
Порций: 6, время: 15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 328.8 Ккал, белки – 17.4 г, жиры – 12.8 г, углеводы – 36.8 г.
Ингредиенты
- Куриное яйцо: 6 штук
- Анчоусы: 60 г
- Сметана: 200 г
- Свекла: 1 кг
- Огурцы: 300 г
- Зеленый лук: 300 г
- Свекольная ботва: 300 г
- Редис: 300 г
- Укроп: 150 г
- Лимон: 2 штуки
- Черемша: 100 г
- Хлебный квас: 1 л
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
- Яйца отварить вкрутую.
- Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
- Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
- Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
- Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.
Совет к рецепту
Ботвинья — гибрид свекольника и окрошки, укомплектованный большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Анчоусы в этом варианте ботвиньи выполняют роль приправы, чего-то вроде рыбного соуса нам-пла, инъекции пряного и соленого одновременно. Кроме того, анчоусы напоминают о том, что в ботвинью традиционно кладут много разной копченой и вареной рыбы. Так же как в окрошку — мясо и колбасу.