Чизкейк из мацони
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Мама тута» Гиа Хучуа.
Порций: 6, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1199.3 Ккал, белки – 27.5 г, жиры – 62 г, углеводы – 134.7 г.
Ингредиенты
- Сливки 35%-ные: 300 мл
- Мацони: 1 кг
- Желатин: 15 г
- Белый шоколад: 150 г
- Яичный белок: 120 г
- Сахар: 210 г
- Сливочное масло: 150 г
- Мед: 150 г
- Куриное яйцо: 7 штук
- Пшеничная мука: 300 г
- Разрыхлитель: 16 г
- Лимонная цедра: по вкусу
- Сгущенное молоко: 190 г
- Вода: 50 мл
Инструкция приготовления
- Отжать мацони от влаги через марлю, в идеале подвесить мацони в марле на сутки, чтобы жидкость стекла.
- Взбить 7 яиц и 100 грамм сахара. В конце добавить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Смешать муку и разрыхлитель, добавить в смесь яйца с сахаром, маслом и сгущенкой, перемешать.
- Выпекать бисквит при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого насыпать 110 грамм сахара в 50 грамм воды, довести до кипения и дать всему прогреться, пока сахар не растворится.
- Растопить в отдельной посуде на водяной бане белый шоколад. Смешать его с мацони.
- Желатин предварительно размочить в холодной воде в течение трех минут, отжать. Затем на 20 секунд положить в микроволновку. Добавить в крем.
- Добавить взбитые сливки и перемешать.
- Взбить белки до крепких пиков. Довести сахарный сироп до температуры 120 градусов, медленно влить его в белки, продолжая взбивать массу. Меренга должна получиться гладкой и белоснежной.
- Получившуюся меренгу добавить в крем. Как следует все перемешать лопаткой.
- Готовый бисквит разрезать пополам вдоль. Покрыть нижнюю часть кремом, накрыть крем бисквитом и положить сверху еще один слой крема.
- Выровнять поверхность. Поставить в холодильник минимум на два часа.
- Подавать, украсив лимонной цедрой.
Совет к рецепту
Бисквит можно дополнительно пропитать смесью амаретто с сахарным сиропом.